欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
挥汗拆违斗酷暑 趁热打铁刮“飓风” 发布日期:2017-10-04 14:28       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

(城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)进入8月,“秋老虎”发威,高温天气持续不断。不仅“烤验”市民的承受力,也“烤验”着城市管理者的工作能力。

829日,对大多数人来说,是一个普通的星期二。但对于城中区城管局的城管队员来说,这是一个紧张的工作日。

“请各部门执法队员明天8点整准时在环江滨水大道上茅洲屯进村路口处集合。”清理拆除违建行动的前一天,此次清理拆除行动的负责人在全局的微信工作群里发出了上面这则通知。

当天上午8点整,所有队员准时集合。整理好人员和任务分派后,队伍向河东村上茅洲屯的拆违现场出发。那里是市重点工程的项目环江滨水大道的用地范围,但一些村民为争取更多补偿费,私自在空地上抢建“种”房。

到达现场后,按照事先的任务安排,临时断水断电,指挥勾机进场,按排工人帮助当事人搬离违建内物品,各项工作有条不紊的迅速展开。

随着时间的推移,室外气温逐渐升高,负责指挥勾机的队员杨云制服被汗水湿透,前胸后背都是大片大片的汗渍,头发被混着尘土的汗水分成一缕一缕。

为什么不到树荫躲下太阳?“这些违建好多都是紧贴着村民有有证房。一定在要旁边盯着,有情况要随时提醒勾机司机。”正午时分,热浪一浪高过一浪。杨云回到执法车上,拿起一瓶水喝了个底朝天,随后又拿起一条浸过水的毛巾,在脸上擦了几下。这个时间是午饭时间,但他说一点食欲都没有,只想补充水分缓解疲劳。

当天下午2点多,环江滨水大道,除了来来往往的车辆,看不到行人。笔者走在路面上,脚底板明显有一种滚烫感。

见到执法队员林哲祥时,他和同事们暴露在烈日炙烤下,在这次拆违行动中,他和同事们负责进出拆违现场路口的警戒。笔者注意到,大伙儿手臂上带着五颜六色的冰袖,林哲祥告诉笔者,在一线的城管队员中,这种避暑方式早已流行。

“太阳太毒了,一整天都在户外工作,手臂被晒到脱皮。”林哲祥冬说,冰袖没有商家吹得那么神乎其神,外头热浪滚滚,手臂无论如何也凉爽不起来,但有了一层保护膜,起码能遮阳防紫外线,手臂不会脱皮了。

“拆除违建、巡查市容,我们每天至少要在户外待上8小时,一天工作下来,衣服能拧出一大杯水。”林哲祥笑着说,大伙儿都习惯了,每天下班回到家里,第一件事就是赶紧洗个澡。

   但高温酷暑,没有挡住“飓风行动”的脚步。仅在8月份,城中区城市管理行政执法局就连续组织了7次大型清理拆除行动,拆除环江滨水大道沿线可视范围内的违法建筑近90000平方米。“到9月底,环江滨水大道沿线可视范围的违建将会被全部拆除。”面对高温的烤验,城中区城市管理行政执法局相关负责人充满信心。
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)