欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
清洗“绿心绿肺” 守护绿水青山 发布日期:2017-12-06 10:19       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

    (城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)莲花山风景区位于柳江畔,青山挺立,碧水环绕,森林覆盖率达67%,这里空气清新如天然氧吧被喻为我市的“绿心绿肺”,是不可多得的大型生态功能区,也是百里柳江的重要区域。

   近年来,一些违建当事人瞄准了莲花山风景区的自然环境,利用其茂密的树林作为天然屏障,在其中违法搭建养殖棚,不仅污染环境而且大煞风景。为此,保护我市的“绿心绿肺”刻不容缓,迫在眉睫。

 拆数万平方米违建 还柳州“绿心绿肺”

      莲花山风景区内的违建养殖棚都建在密林之中,违建当事人自以为无迹可寻,但在国土卫星“天眼”的扫视下,无处遁形。2015年,城中区城市管理行政执法局执法人员立案查处时,手持国土卫星拍摄的照片按图索骥,对这些违建养殖场所一一上门“拜访”。在调查期间,执法人员本着以人为本的态度进行宣传动员,让养殖户逐渐停止养殖,并自行拆除违建养殖棚。

    但建在密林中的养殖棚仍如野草一般遍地生。今年11月20日,城中区政府组织城管、环保等部门让“飓风”吹进莲花山,拆除藏在莲花山风景区内总面积47000余平方米的22处违建养殖场,还我市一个健康的“绿心绿肺”。

     执法人员介绍,当天拆除的22处养殖场以养鸭为主,这些违建鸭棚位于环江村东流屯和柳东村牛姆坪屯附近的密林之间。小的有1000多平方米,最大的达到7000多平方米。“养殖户在搭建鸭棚时,平整土地,砍伐树木,而且这些养鸭场条件简陋,缺乏环保配套设施,污水横流,臭味四溢,如果不尽快取缔,莲花山片区生态环境将受到严重威胁。”一名执法人员说。

  宣传法规条例 拆违不留余地

    “今年8月正式实施的《柳州市莲花山保护条例》,在‘规范种植养殖’方面,明确将莲花山核心保护区划定为畜禽养殖禁养区,对现状控制区、综合利用区的畜禽养殖规模和总量进行控制,并强调对畜禽粪便、污水等进行科学处置,防止污染环境。”执法人员一边拆除违建一边向养殖户宣传法规条例,防止其卷土重来。

据城中区城管执法局负责人介绍,莲花山片区共有违建养殖棚41处,相对集中在环江村东流屯、深水屯和柳东村牛姆坪屯、上泥步屯。“‘飓风行动’开展以来,城中区共组织了两次大型拆除违建行动,对上述违建鸭棚相对集中的地点,实施清理拆除,拆除违建鸭棚34处,总面积达6万多平方米。剩下的一些分布散乱的违建鸭棚,预计今年年底全部拆除。”

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)