欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
1个月8次“家访” 拆除青云“楼加加” 发布日期:2017-12-14 16:43       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

(城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)由于历史遗留的原因,位于柳江北岸的城中区青云片区的建筑有两多:居民私房多,违法加建多,历来是执法部门在查处“两违”中的工作重点。117日,手持风炮机撞击墙面发出的“突突”声,在青云片区小南路后街响起,4处违法加建开始实施拆除。此举标志着城中区清理整治青云片区违法建设的“攻坚”战役打响了“第一枪”。

1个月上门8 “情感拆违”赢得业主理解

  据了解,为了取得业主的理解和配合执法,城中区城市管理行政执法局的执法人员和中南街道办事处的工作人员多次逐户上门与业主进行相互沟通 并利用设置宣传版报,《公开信》的等宣传形式,将相关的法律法规送到每个业主家中。

在入户对当事业主进行宣传动员时,一些业主对拆违工作有抵触心理,工作人员就真情实意地宣讲政策,交换意见,告知其搭建违章建筑的事实依据及对周边环境的影响,晓之以理,动之以情,最终取得了当事业主的理解和配合。

据执法人员介绍,仅在10月份,工作人员就进行了8次上门宣传和动员,通过工作人员一而再、再而三地上门说服教育,动之以情,晓之以理,此次拆违中涉及的当事业主最后都选择了配合执法。执法人员告诉笔者,通过这样的“情感拆违”不仅能快速推进拆违工作,而当事业主由于“思想通了”,也没有“后遗症”。

城管隔三叉五上门来宣传动员我们,解说相关的律法规,刚开始也有点烦,多少有点不情愿,但是他们的坚持不懈打动了我。违法搭建是事实,我愿意配合执法部门完成拆除。一名当事业主如此说。

        人工拆除,成本高规模大耗时长

       此次拆违中涉及的4户违建面积600多平方米,其中有2户是二层办有合法手续,另2户刚是一到三层办有合法手续,全都违法加建了二到三层的楼层。117日上午,笔者在拆除现场看到,4户“楼加加”的外墙已搭起了脚手架,铺设防护网。几名施工人员有的用铁锤将砖一块一块地敲掉,有的用小型“风炮机”一块砖一块砖地拆除。

    “最高的违法建筑加了五层,最低的也加了三层,隐患极大,影响极坏!”城中区城市管理行政执法局一名城管执法人员说。

    “为了不影响周边居民的正常生活,易产生噪音的拆除工作集中在上午812点,下午26点两个时段,中午则是进行一些清理工作。依此情形,让小型机械和人工同时作业,整个拆除周期需要20天左右。”负责此次“楼加加”拆除的是一家专业施工公司。该公司负责人钟先生说,这几栋违法加建的“楼加加”的地基都比较浅,紧紧地贴在其他有证房屋之间,稍有不慎,砖头等碎物很容易坠落伤及有证居民楼,其拆除难度和规模可谓柳州“拆违史上之最”。

   违法加建,风险高损失大干不得

        117日,小南路后街周边的一些居民见证“楼加加”违建在风炮机的轰鸣声中逐步崩塌后,纷纷表示,从中得到很好的教育和警示:违法加建风险高损失大,千万干不得。

城中区城市管理行政执法局一名负责人告诉笔者说,根据当前的建设成本测算,在有证房屋上加一层,每平方米所有的费用需要600元,加一层70平方米的房屋,需要投资4万多元,加上装修费用,加建一层违建 需要近10万元。而违建被拆除后不会有任何经济补偿,此外,执法部门还要根据违建“楼加加”的建设工程造价的情况,对违建当事人给予最高限额的罚款,因此以违建“楼加加”来谋取经济利益,是得不偿失的。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)