欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
早字当先 双赢拆违 发布日期:2017-12-22 11:16       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

   (城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)“事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制”,一句在社会广为流传的话,深刻地道出了未雨绸缪的重要性。那么在开展“飓风行动”中若能做到事前控制,会出现怎样的效果?记者走进城中区城市管理行政执法局一探究竟。

“早发现、早制止、早查处”是城中区城管执法局始终秉持的拆违方针。“以快速反应、联合行动将违法建设控制在萌芽状态,起到了既节约执法成本又减少违建者损失的‘双赢’作用。”城中区城管执法局负责人告诉记者。

算算违法成本账 当事人配合拆违

   9月4日上午,城中区城管执法局接到市民举报,皇娘山北巷有人正在建设房屋,涉嫌违法建设,希望执法部门查处。城管队员赶到现场后发现,在皇娘山北巷紧靠山脚的一块空地上,堆放着碎石、河沙、钢筋、水泥等建筑材料,两处违建正在施工,其中一处占地面积约200平方米的违建处于建设地基状态,另一处则已经建到了一层。

执法人员调查发现,两处违建都是同一个施工队在施工建设。“我们只是帮人家做工的,不懂谁是业主。”执法人员询问违建房屋业主的信息时,现场的施工人员都表示不清楚。但有附近居民告诉执法人员,两处违建都是同一个当事人,但具体是谁,居民却表示不方便说。由于当事人“隐身”,执法人员在现场未看到有关审批手续,就责令工人停止建设。执法人员对现场进行查封后,在现场张贴执法文书,告知业主到执法部门接受进一步调查处理。

   当事人看到执法人员张贴执法文书离开后,现身让工人继续开工。谁知执法人员杀了个“回马枪”。执法人员立即与当事人算了一笔违法成本账,当事人说:“原来我还以为你们是专程来找我麻烦的,没想到是我给你们添了麻烦。你们站在我的立场苦口婆心劝我,真的很感谢。”9月5日,当事人配合执法人员拆除了违建房。

拆除七处违法房 遏制了违建蔓延

    10月9日,在柳东村下泥屯,城中区城管队员当场制止了7处正在抢建的违建,暂扣了一批施工工具,并对抢建的违建实施破拆。

这7处违建都位于柳东村下泥屯靠近环江滨水大道的位置。当天上午,执法人员在一条由环江滨水大道向下泥屯延长的水泥村道两侧发现堆放着水泥、河沙等建筑材料,抢建的违建散落在村道沿线。这些违建建得快的已经建成三层封顶并且通水通电,建得慢的刚刚建到第一层,现场20多名工人正在施工。

执法人员当场对抢建行为进行了制止,将现场的施工工具进行了暂扣,劝离施工工人,并对2处在建的违建进行了破拆。随后,城管执法人员和静兰街道办工作人员对3名在场的违建当事人进行口头警告、宣传教育,并下达了相关的执法文书。看见执法人员坚决的执法态度,屯里其余想跟风搭建违建的村民纷纷主动向执法人员坦白,希望执法人员能不没收他们已买好的水泥沙石,让他们留着修补房子,并得到执法人员同意。

   城中区执法局相关负责人介绍,及时发现、及时处置的违建快速处置模式,不但能减轻当事人的违法成本,节约执法成本,还能降低拆除过程中的难度,同时坚决拆违带来的强大震慑力,也能有效遏制违建的蔓延。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)