欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
春节,那群城市的守护者 发布日期:2018-02-28 17:03       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

   

图为执法人员在查处占道摆卖的车辆

  

图为执法人员查处占道小贩

图为执法人员修复路面地钉

   (城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)春节长假,在你一家人团团圆圆的尽情的享受节日的欢乐时,在城市的大街小巷上,还有这么一群人,为城市的宁静、为广大市民幸福的生活,坚守在城市的大街小巷,他们默默付出,他们安静坚守,他们就是我们的“城市守望者——城管队员”。

 人行道上查处违停车

  “星河大厦下面的人行道上,每次城管下班后,乱停车现象就泛滥成灾。”14日,有市民投诉,称龙城路星河大厦附近的人行道电动车违建严重,影响市民出行,希望相关部门整治违停乱象,还路于民。

接到投诉后,城中区城市管理行政执法局迅速反应,当晚9时左右,组织执法人员对龙城路人行道电动车的违停现象展开整治,10辆占道的电动车被暂扣。

   2149时许,执法人员赶到星河大厦附近时,该处已经停满了电动车,但大部分的电动车都停放在了画线的停车区域内,有近10辆则是停在线外,占压了盲道。此外,还有两辆小轿车也停放在人行道上,影响了行人的通行。

执法人员随即展开整治,10辆联系不上车主的违停电动车被当场拖离。并在地面用粉笔“留言”告知车主到指定地点处理。两违停放在人行道的小轿车也实执法人员贴上了违停处罚告知单。

    执法人员介绍,该路段停车乱象之前已集中整治过,可没过多久又反弹。究其原因,除市民的法律意识淡薄外,处罚轻,违法成本也是因素之一,低执法人员表示,下一步,除了回大宣传力度外,或将还会加大处罚力度,增加当事人的违法成本。希望广大市能文明出行,规范停车。

江边查处孔明灯

    每当节日来临,人们往往喜欢用燃放孔明灯的方式来为自己和家人祈福,但美好愿望的背后却隐藏着巨大的火灾隐患。14日晚,城中区城市管理行政执法局在滨江东路亲水平台查处违规售卖“孔明灯”行为13起,查处成品灯具30余个。城管部门倡议广大市民自觉遵守相关规定,不销售、不购买、不燃放孔明灯。

  据了解,孔明灯属高空明火飞行物,内置燃料多采用油料制品,可以持续燃烧长达30分钟以上,火焰温度可达300℃,不易熄灭。为了减轻自重,灯罩外层也多采用易燃油纸,放飞后随风而飘,处于不可控状态,隐患巨大。一旦挂在树枝、电线、通讯设施上,就会引发火灾。更危险的是,如果燃烧的孔明灯掉落在油气站、电厂、化工厂、山林等易燃易爆区,后果将不堪设想。

    因此,城管执法人员提醒广大市民自觉遵守相关规定,不销售、不购买、不燃放孔明灯。此外,城管部门将重点强化节日期间夜间执法力度,积极配合公安、消防等相关部门,重点做好辖区内的防火预警工作,保障节日安全。

守护城市整洁环境

  “新年好,请不要在这里乱设摊点占道经营”,“谢谢你的配合,再见”。“新年好,这里不能燃放烟花爆竹,请注意安全”。大年初一早上八时许,在桂中市场、龙城路、解北路、河堤等市区人流量比较密集的地段,己经可以见到城管执法队员的身影。因为是新年初一,城管人员都尽量在小贩还没摆好摊档前,就劝说小贩离开,或疏导他们到不影响交通和市民出行的空旷地段。小贩也都十分配合,遵守执法人员的管理。

春节,对广大市民来说是一个喜庆之日,而对城管队员来说则可以说是一个真正的“年关”,农历新年期间是市民出行活动最集中的时段,也是城市市容环境管理最为紧张的时期。为了给广大市民和游客营造一个洁净、舒适的节日休闲环境,城中区城管局全局执法队员放弃休息,坚守岗位,每天忙碌在城市  的大街小巷,确保了良好的市容秩序。并实行局领导带班制,每天由一名局领导负责春节期间市容环境卫生管理的协调指挥工作,针对春节期间市民出行集中,城区主要路段人流量激增等特点,安排执法队员加强机动巡逻,实施动态管理。重点对点道摆摊、跨坎经营、乱放烟花爆竹等行为依法进行教育和查处。

   据了解,春节长假期间,城管执法队员共疏导占道摊点400多个,纠正跨坎经营行为100多起,清理街头“牛皮癣”800多处,接到的投诉电话与去年同期相比减少了近四成。有效的维护了城区市容市貌的整洁有序,改善了城区的环境质量。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)