欢迎访问广西柳州城中区人民政府网站!
移动版 简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 正文
《城中区残疾儿童康复救助实施方案》政策解读 发布日期:2019-08-12 10:35  来源:城中区残联  作者:城中区残联   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

     一、编制意义

  2018年6月21日,国务院印发了《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号),2018年9月21日,自治区人民政府印发了《广西残疾儿童康复救助实施办法》(桂政发〔2018〕45号)。

  根据国务院、自治区文件要求,为全面贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要部署,改善残疾儿童康复状况,完善社会保障体系,实现到2020年基本实现残疾儿童应救尽救的总体目标,残联在人民政府的组织下,制定了《城中区残疾儿童康复救助实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  二、制定依据

  (一)国务院《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔201820号)

  (二)民政部关于贯彻落实《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》的通知(民函〔2018154)

  (三)中残联  民政部  国务院扶贫办《关于做好残疾儿童康复救助申请信息比对工作的通知》(残联厅发〔201819号)

  (四)《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区残疾儿童康复救助实施办法的通知》(桂政发〔201845号)

  (五)《关于印发广西壮族自治区实施残疾儿童康复救助项目指导意见的通知》(桂残联字〔2018118号)

  (六)《广西残疾儿童康复救助制度建设工作领导小组办公室关于确定广西残疾儿童康复救助制度建设工作领导小组成员的通知》(桂残联字〔20195号)

  (七)《自治区残联关于印发广西残疾儿童康复救助机构定点规范(试行)的通知》(桂残联字〔201913)

  (八)《柳州市人民政府<关于印发柳州市残疾儿童康复救助实施方案>的通知》(柳政规〔2019〕28号)

  三、制定过程

  残联以《柳州市人民政府关于印发<柳州市残疾儿童康复救助实施方案>的通知》(柳政规〔2019〕28号)为主要依据,深入调查研究,结合我经济社会发展实际、残疾儿童康复需求和残疾人工作现状,细化贯彻落实措施,进一步明确城中区具体救助对象、救助标准、救助内容等相关内容,经反复讨论修改,形成了《实施方案》,并对《实施方案》进行了修改完善,最终形成《实施方案》

  四、主要内容

  城中区残疾儿童康复救助实施方案》共分为个部分。

  第一部分明确了我残疾儿童康复救助对象的具体条件及优先救助对象的条件。

  第二部分明确各类残疾儿童康复救助的救助内容、救助标准及服务规范。在自治区文件相关要求的基础上,提出将残疾儿童在康复机构进行训练的周期分为两个阶段,其中:0-6岁机构内康复训练周期不超过4年;7-17岁机构内康复训练周期不超过4年。

  第三部分明确经费来源,2019年上级共下拔残疾儿童康复救助经费106万,其中:中央下拔经费18万;自治区残联下拔经费6万;柳州市残联下拔经费82万;城区根据实际情况配套一定经费。

  第四部分明确救助资金主要用于0-17岁视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童基本康复训练补助,包括康复评估和指导、购买培训教材和康复设备,开展家长培训,建立康复档案、人员培训、购买康复专业人员服务及提升康复服务水平等。

  第五部分对救助工作的申请、审核、救助、结算和信息录入等工作流程进一步细化,明确了需提交的申请材料以及接受异地康复残疾儿童的救助执行标准。

  第六部分依据《关于公布柳州市第一批市级和县级残疾儿童定点康复机构名单的通知》(柳残联字〔2019〕42号),我区确定柳州市妇幼保健院、柳州市中医医院、柳州市人民医院、柳州市潭中人民医院、柳州市鱼峰区有爱康复训练中心、柳州市星语康复训练中心、柳州市爱尔眼科医院、柳州市特殊教育学校共8家机构为定点康复评估和服务机构。

  部分明确残疾儿童康复定点机构的认定、管理和考核的方法、程序和规范参照《广西残疾儿童康复救助机构定点规范(试行)》(桂残联字〔201913号)执行。

  部分是确定康复救助工作领导小组成员名单,明确各有关部门的工作职责,为开展残疾儿童康复救助工作提供强有力的组织领导

 

相关文件:关于印发《城中区残疾儿童康复救助实施方案》的通知

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)