欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 基本信息公开 > 政策解读 > 正文
引擎驱动 加快发展——解读我市《关于进一步促进全市旅游投资和消费的实施方案》(下) 发布日期:2017-11-06 17:53  来源:城中区委宣传部     字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  以消费做引擎,以乡村旅游为着力点,拉动我市旅游又好又快发展。
  如何点燃我市社会经济发展的引擎?如何因地制宜,以乡村旅游谋划产业富民?市旅游发展委员会党组成员高福彪进行了解读。
  育新热点 寻新途径
  我市经济稳步迈进,市民从“有钱”到“有闲”,旅游消费成了促进经济多元化发展的重要拉动力。为下好旅游产业发展“一盘棋”,我市将政府这只“有形的手”与市场需求“无形的手”相结合,双向拉动旅游业提质升级。

  “为消费者搭建广阔舞台,就要培育旅游消费新热点。”高福彪介绍,今年我市以市场需求为导向,通过开展“柳州有礼”旅游商品推选等活动,整合社会各方力量,参与名、优、特、新、奇旅游商品的研发、生产、宣传与销售,挖掘研发具有民族特色和地域特色的旅游文化纪念品,为到我市旅游的消费者精心开发“伴手礼”。
  打好生态牌,支持养生养老健康旅游业态发展。我市将打造多元化健康养老产业集群,鼓励长寿康养、自然生态、中医药、民族医药资源丰富的县(区)、新区打造一批健康生态特色旅游休闲区。
  探索全域旅游发展新路径,培育发展研学旅行和旅游节庆活动。我市将逐步建立小学阶段以乡土乡情研学为主、初中阶段以县情市情研学为主、高中阶段以区情国情研学为主的研学旅行体系,并落实将全市旅游景点纳入研学旅行基地,对大中小学生实行门票费用减免政策。《方案》中还提到,要培育和壮大“壮族三月三”民族文化旅游节、苗族“斗马节”、侗族“多耶节”、柳江荷花节等特色节庆活动,打造“风情柳州”旅游特色节庆活动品牌。

  吃农旅饭 走致富路
  脱贫攻坚,发展乡村旅游是一个重要途径。立足我市乡村旅游资源富集度高、民俗旅游资源知名度大的特点,我市大力建设特色旅游村镇,发展以农家乐为核心的乡村休闲旅游,让过去只会“面朝黄土背朝天”的村民走出一条发展乡村旅游的“致富路”,使“穷山窝”变成“聚宝盆”。
  “要建设集观光农业、休闲度假、乡土风情、民俗文化、生态景观于一体的旅游发展体系,就要对症下药。”高福彪介绍说,我市不仅加大设施建设,让乡村“路路通”,开发民俗节庆、养生度假、生态休闲等特色乡村旅游产品,还深入开展旅游“大众创业、万众创新”活动,实施“五个一”工程推进旅游扶贫,全面实施乡村旅游提升计划。
  我市将旅游业作为长足发展的领域,在乡村发展及扶贫议题上,充分释放了自身潜力。《方案》规划,到“十三五”期末,我市预计将星级乡村旅游区发展到30个以上,星级农家乐发展到100家以上;培育出一批乡村旅游创客示范基地,形成一批高水准文化艺术旅游创业就业型乡村;通过发展旅游,带动三江侗族自治县、融水苗族自治县脱贫人数不少于当地脱贫人口的25%、其他县(区)不少于当地脱贫人口的17%。






文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)