欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 基本信息公开 > 政策解读 > 正文
双创发力汇聚工业经济新动能 发布日期:2017-12-15 09:53       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  “创新意味着变革,创新与改革密不可分、相辅相成、互相促进。因此,科技创新和体制机制创新是实施创新驱动发展战略的两个轮子,两者缺一不可。”当前最为迫切的,不仅要推进科技体制改革,还要协调推进全面创新和全面改革,围绕创新发展的首要理念,结合供给侧结构性改革的要求,加快构建适应创新驱动发展要求的体制机制,打通科技创新和经济社会发展之间的通道,优化创新创业生态,激发全社会的创新潜力。

  当前,我国双创呈现出走向“硬科技”,加速服务实体经济的趋势。据了解,硬科技主要涉及行业包括人工智能、航空航天、光电芯片、生物技术、新材料、新能源、智能制造、信息技术等。太库科技创业发展有限公司全球CEO黄海燕告诉《经济日报》记者:“近年来‘双创’主力军正从模式和消费升级方面的创新,逐渐向拥有核心‘硬科技’的创新切换。”

  近年来,我国工业经济主动把握世界新一轮科技和产业革命带来的机遇,加快培育新动能,积极推进新旧动能转换。

党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

  为此,2017年三季度中经工业景气报告建议,要深入实施创新驱动战略,促进制造业提质升级;进一步激发民间投资活力,活跃市场;抓住信息消费的发展机遇,促进相关信息产品制造业的发展。随着市场、政策、技术等多重驱动力不断增强和优化,双创将进一步纵深发展,从更深层次、更大范围为我国工业经济发展蓄势添力。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)