欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 基本信息公开 > 政府机构 > 正文
区委组织部 发布日期:2016-07-25 14:51       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 一、领导分工 

  部 长:王 琦。主持组织部全面工作。  

  副部长:冯志明。协助部长工作,主管区人才办、人力资源和社会保障局全面工作。  

  副部长:潘 静。协助部长工作,主管企业党工委、非公有制经济组织和新社会组织党工委全面工作,分管区企业离休干部服务管理中心。  

  副部长:范 鹰。协助部长工作,分管区基层办、组织科、调研室、区党建分会、区远教办。  

  副部长:陆 伟。协助部长工作,分管办公室、干部综合调配科、干部监督科、区干教办。

  二、机构主要职责    区委组织部是区委主管党的组织建设、干部工作的职能部门,主要职责是:  

 

  1、贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与制定干部、人事工作的有关办法、制度和干部人事制度改革方案,加强对干部队伍的管理。  

  2、负责对区委管理的干部和领导班子进行考察了解,提出调整、配备的意见和建议,抓好领导班子思想作风建设,负责办理区委向区人大、区政府、区政协推荐干部的工作;负责区机关、街道办事处、事业单位副职以上领导干部的任免、审批手续和调动、交流工作。会同人力资源和社会保障局做好录用、招聘干部的考核工作。协助市委组织部做好副处级以上干部和后备干部的考核、考察工作。承办副处级以上干部的年度考核、离退休手续和出国出境的上报、备案工作。  

  3、建立和管理乡科级后备干部队伍,协助市委组织部抓好县处后备干部队伍建设,负责后备干部上报工作。组织落实培养选拔年轻干部、少数民族干部、妇女干部和党外干部工作。  

  4、负责本区干部教育计划并组织实施,配合抓好全市干部教育培训计划和规划的落实,负责办理县处级领导干部及选送后备干部参加政治理论培训和业务专题培训等;管理党政干部的学历教育;贯彻落实中央及自治区、柳州市的人才工作政策,配合有关部门重奖研制、推广科技成果有功人员。  

  5、按照干部调查审理的有关规定和管理权限,调查审理干部,对区委管理的干部和干部选拔任用工作进行监督。  

  6、研究、制定加强党的组织建设的措施,指导区各级党组织加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,提出组织设置方案、计划。检查全区的党员教育、管理和发展工作,组织、指导开展党员电化教育和党建理论研究活动。负责管理和检查区属各级党组织、党员党费收缴、管理和使用。  

  7、组织、指导区各级党组织对入党积极分子、预备党员的教育、培训、考察工作。结合党的中心任务和区委的工作部署,提出贯彻意见并组织实施。  

  8、组织、指导基层组织建设。在辖区非公有制经济组织和新经济组织开展党的工作,加强党的建设。  

  9、负责全区党员统计和干部统计工作。  

  10、负责区机关、街道办事处中层领导干部及事业单位正、副职领导干部的档案管理。  

  11、负责组织工作和干部工作的督促、检查,及时向区委和市委组织部报告党组织、干部工作的情况。  

  12、指导中共城中区组织史资料的收集、编写工作。  

  13、负责区机关离休干部和企业离休干部的服务、管理工作。  

  14、承办区委和上级党委组织部交办的其他工作任务。

  三、内设科室职责  基层办/组织一科工作职责:  

 

  负责提出加强党的农村基层组织建设工作的意见和措施;负责制定全区农村党员教育培训的工作规划,组织和指导农村党员教育培训工作的实施;负责抓好全区农村党员的教育、管理、关爱和服务工作;负责选聘高校毕业生到村级组织任职的招考、录用和管理工作;负责协调相关部门建立农村基层组织建设的经费保障机制;负责抓好新农村建设指导员的选派和管理工作;协助抓好全区农村基层党组织换届选举工作;贯彻落实全国、全区、全市和城中区基层组织建设协调领导小组关于基层组织建设的工作部署,组织协调各有关单位共同抓好基层党建工作;承办全区基层组织建设协调领导小组交办的其他工作。

  远教办工作职责:  

  指导我区的党员电化教育工作,负责对我区基层党组织开展电教工作情况进行检查;制订和实施我区党员电化教育规划和年度工作安排;督促和指导基层党组织落实党员电教教材的播放收看工作;抓好各级播放收看网点建设;利用各种条件建立规范化的电化教育室片库;健全各项规章制度,保障党员电化教育工作的开展;抓好不同类型的电化教育工作联系点,抓好薄弱环节,促进整体平衡;抓好对基层电教工作者的培训,加强管理;做好有关电教设备的管理和维护工作;负责制作组织工作创新多媒体展示课件。

  组织二科工作职责:  

  研究和指导街道社区、机关、非公有制经济组织、新社会组织和企事业单位等基层组织建设工作;负责抓好上述领域党员教育培训的工作规划,组织和指导党员教育培训工作的实施;主管全区党内评比表彰工作,负责全区先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的评选、表彰工作;负责党费收缴、使用和管理工作;负责区委、区人民政府管理部门和区属企业党组织机构设置、隶属关系提出审批意见;负责研究和指导区委直接管理的各委局、有关事业单位党组的换届选举工作;负责“12371”党员咨询服务电话的管理和使用工作;负责党员组织关系接转工作;负责全区党内统计系列工作;负责党旗、党徽的规范管理;负责街道党工委换届选举有关事项的审核、报批工作,并指导街道党工委召开党代表大会。

  组织三科工作职责:  

  负责指导、督促全区党工委(党组)建立健全党的组织制度和党内生活制度;调查研究和检查全区各级党工委(党组)贯彻落实民主集中制情况;负责管理和指导全区街道以上党和国家机关党工委(党组)召开党员领导干部民主生活会;负责区委常委和政府党员副区长参加、指导街道党工委和有关区直机关党组(党委)民主生活会的协调工作;负责区委领导班子民主生活会的准备工作;负责制定全区发展党员工作规划,指导基层党组织做好发展党员工作;负责处置不合格党员;负责城中区出席全国、自治区党代表大会、柳州市党代表大会代表选举和城中区党代表大会的有关组织工作。

  调查研究室工作职责:  

  负责党的组织建设、领导班子和干部队伍建设重要方针、政策的综合研究,调查了解领导班子和干部队伍建设的情况,为部领导决策提供意见和建议;对干部人事制度改革工作进行宏观指导和调查研究;承担有关课题研究;承办本部新闻宣传,收集、整理编写、报送有关信息;负责全区组织系统网宣工作的管理、指导,维护城中区党建网页;承担有关文稿的草拟工作;负责党建学会有关工作。

  企业离休干部服务管理中心:  

  负责全区企业离休干部的服务管理工作。

  人才办工作职责:  

  负责全区人才工作的宏观管理、抓好综合协调和检查指导;制订或参与制订、完善全区人才工作政策、规定并对贯彻执行情况进行督促、检查;承担有关人才的选拔、评聘和管理工作;为专家科技成果的转化做好服务工作,配合有关部门对研制、推广科技成果有功人员实行表彰;宣传党的人才政策和优秀人才的先进事迹,组织优秀专家和技术拔尖人才开展有关活动。

  干部综合调配科工作职责:  

  负责办理区党委管理干部职务的报批、区委管理干部的任免手续;研究并组织实施干部人事制度改革工作;办理区委管理干部的调配、交流及安置事宜;办理区委管理的干部出国(境)政审和备案手续;负责城中区干部档案工作和机关单位干部统计工作的宏观指导;做好区委管理干部的档案保管、传递,材料的收集、鉴别、管理工作;推广应用干部档案现代化管理技术;负责考察区直机关部、委、办、局、人民团体、事业单位领导班子及干部,对领导班子的调整和领导成员的任免、交流、离退休等问题提出建议;了解掌握民主生活会和领导班子思想作风建设情况;协助党委做好区领导班子换届选举有关工作,落实换届人事安排方案的审核工作;协助市委组织部做好市委管理的干部相关人事考察工作;负责备案干部的宏观管理和备案审查工作;做好选调生的管理工作;协助抓好后备干部队伍建设;负责团职军队转业干部接收安置工作。

  区干教办/干部教育科工作职责:  

  负责干部教育和培训工作的宏观管理,为区委制订有关干部教育培训方针、规划提出意见和建议;做好对干部的教育培训、干部学历教育工作的指导、协调、督促和检查;承担区委管理干部的调训任务,组织协调全区干部及中青年干部的政治理论培训和岗位职务培训;协助区委落实上级组织部门分配我区的干部的调训任务;开展调查研究,总结经验,不断加强和改进干部教育培训工作。

  干部监督科工作职责:  

  对区委管理的干部和选拔任用工作进行监督;参与干部人事制度改革工作;负责办理区委管理的干部诫勉和领导干部向党组织回复反映本人有关问题的有关手续;拟制领导干部经济责任审计计划;审理区委管理的干部和部分老同志的党籍、参加工作时间以及其他历史遗留问题;承办有关干部问题的审查和调查核实工作。

  办公室工作职责:  

  协助部领导综合协调、处理本部政务和日常事务,负责文电、机要、督查督办、会务、接待、信访、档案、机关保密和政务公开等机关日常运转工作;负责建立健全部机关内部管理制度;负责部机关信息化建设工作;负责部内教育培训、人事、财务、资产管理、车辆、保卫、老干部管理和后勤服务保障工作。

  四、办公地址  城中区沿江路河东管理大厦

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)