欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 基本信息公开 > 政府机构 > 正文
区工会 发布日期:2017-06-26 15:14       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 

一、城中区总工会各部门职责
(一)办公室工作职责
1.负责对市总工会、区委、区政府及区机关各部门工作的上情下达及有关工作材料的撰写报送工作,以及负责区工会重点工作、各类会务、大型活动等总体协调、督查及综合服务工作。
2.负责区总工会各部室起草文件核稿,综合性文件、会议资料、领导讲话等文稿拟稿及印发等工作。
3.负责区总工会工作信息的收集、整理,工会工作月报编制上报工作以及区总工会在自治区政府信息公开统一平台的相关工作。
4.做好文书收发、登记、传阅,来电、来访、记录、落实工作。
5.做好各类文件档案资料的保管、存档和保密工作。
6.做好区总工会绩效考评的汇总报送工作。
7.协助做好区总工会资产管理、后勤保障等工作。
8.负责区总工会考勤的汇总报送工作。
9.负责做好区总工会办公用品的计划、领取、管理和发放工作。
10.完成柳州市总工会办公室下达及区总工会交办的其他工作。
(二)组织部工作职责
1.负责全区工会组织建设及会员发展工作,建立健全基层工会组织网络,不断完善建会工作。
2.按《工会法》的要求,做好本级工会换届选举和其他选举工作,并指导基层工会按期换届选举,健全和完善基层工会换届选举制度,负责对选举结果的审批工作。
3.制定工会干部教育培训规划,组织本级并指导基层工会开展工会干部教育培训工作。
4.指导基层工会开展规范化建设工作。
5.完成柳州市总工会组织部下达及区总工会交办的其它工作。
(三)宣传教育部工作职责
1.负责制定和实施工会宣传教育工作计划。
2.负责做好区总工会各项工作的对外宣传及新闻报道工作。
3.及时了解职工思想状况,积极协助做好职工思想教育工作。
4.负责组织本级和指导基层工会开展各类积极向上文化体育活动,丰富职工文化生活。
5.负责组织实施工会职工群众宣传教育活动,加强职工思想道德建设。
6.负责工会业务报刊的征订发行工作。
7.完成柳州市总工会宣教部及区总工会交办的其它工作。
(四)法律信访部工作职责
1.参与劳动法律、法规执行情况的监督检查和劳动争议案件的调查处理。
2.负责工会法律援助与法律服务工作。
3.配合有关部门开展普法宣传教育工作。
4.研究和推动企业、行业、区域建立和完善平等协商、集体合同制度。
5.指导基层工会进行工资协商谈判。
6.推动基层建立和完善调整劳动关系、维护职工劳动权益的监督制约和保证机制。
7.负责受理职工的来信来访工作。
8.督促、帮助基层工会,协同有关部门处理好职工反映的问题,维护职工的民主权利和合法权益。
9.完成柳州市总工会信访部下达及区总工会交办的其他工作。
(五)民主管理部工作职责
l.加强基层民主管理制度等有关法规政策的宣传、落实,推进基层民主政治建设。
2.指导基层工会开展职工民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作。
3.指导基层工会推进厂务公开,坚持发展和完善职工代表大会制度。
4.指导和推进基层工会建设职工之家活动。
5.完成柳州市总工会民管部下达和区总工会交办的其它工作。
(六)女职工部工作职责
1.负责指导女职工专项集体合同签订及参与监督工作,开展女职工合法权益保护工作和女职工“关爱行动”。
2.负责组织多种形式的女职工学习、技能培训、劳动竞赛、岗位练兵、技术革新等活动。
3.建立激励机制,组织开展争创“五一巾帼标兵单位”、“五一巾帼标兵岗”争当“五一巾帼标兵”及“女职工提升素质建工立业”等创评活动。
4.承担区总工会女职工委员会的日常工作,指导基层工会女职工组织建设工作。
5.完成柳州市总工会女工部及区总工会交办的其它工作。
(七)财务部工作职责
1.严格执行《会计法》和各项财务管理制度,做好区总工会财务管理和会计工作。
2.及时编报本级工会的财务预、决算报表和完成工会经费的收缴、上解及管理使用工作。
3.指导基层工会财务管理工作,组织开展财务工作竞赛、财务基础工作规范化达标。
4.建立规范的财会制度,严格票据管理,定期报告工会账务收支情况。
5.依法做好工会资产管理工作。
6.完成柳州市总工会财务部下达及区总工会交办的其他任务。
(八)保障工作部工作职责
1.参与有关职工劳动、工资、社会保障等方面法律法规宣传。
2.协同有关部门做好困难群体的帮扶工作,做好职工生活状况调查和困难职工建档工作,组织实施“送温暖”工程,开展我区困难职工和农民工日常救助。
3.负责职工互助保险工作,指导督促基层办理职工互助保险工作。
4.负责做好柳州市工会会员贴心服务工程“龙城工会卡”的办理工作。
5.完成柳州市总工会生活保障部下达及区总工会交办的其他工作。
(九)经费审查办公室工作职责
1.审查监督工会经费的收支和财产管理情况。
2.审查工会经费年度预算、决算的编制和执行情况,确保预算经费切实、可行,决算准确。
3.组织开展工会经审工作培训。
4.承担区总工会经费审查委员会的日常工作。
5.负责经审工作规范化建设工作。
6.负责优秀审计项目申报工作。
7.完成柳州市总工会经审办下达及区总工会交办的其他工作。
(十)劳动保护部工作职责
1.监督检查企业安全生产、职工劳动保护等法律、法规和政策措施的执行情况。
2.参加职工伤亡事故和职业危害问题的调查处理。
3.监督指导企业开展职业安全卫生教育培训工作,组织和指导基层单位开展“安康杯”竞赛。
4.指导基层工会实施群众性“经济技术创新工程”,组织和指导辖区单位开展劳动竞赛,组织辖区单位参加各级“工人先锋号”的评选。
5.负责各级劳动模范和五一劳动奖章、奖状的评选、管理等工作,指导辖区单位创建“劳模创新工作室”。
6.完成柳州市总工会劳保部下达及区总工会交办的其他工作。
二、部门工作人员分工情况
周红梅 主持区总工会全面工作
宁家友  主持区总工会党组全面工作,分管区总工会办公室、
宣传教育部、财务部、女职工部工作。
骆 钰  分管区总工会组织部、法律信访部、民主管理部、保
障工作部、劳动保护部、经费审查委员会办公室、农
民工工作办公室工作
韦 晞 负责区总工会办公室工作
黄 茵、曾婷 负责区总工会法信部、组织部工作
彭景泉 负责区总工会宣教部、农民工办工作
张红瑜、李贞君 负责区总工会财务部、经审办、保障部工作
叶柳梅 负责区总工会女工部工作
邹秀凤 负责区总工会民管部工作
邹诗薇 负责区总工会劳保部工作
罗梅玲 负责区总工会职工医疗互助保障工作

 

城中区总工会地址  柳州市城中区河东街道沿江路河东管理大厦。

工作联系电话  0772--2839103、2868665、2094763、2861854

                       工会qq号:1064447636  邮箱:lzsczqgh2006@163.com

柳州市城中区总工会

2017年6月26日

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)