欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
移动版 无障碍版
  分享到:
| 设为首页
【残联】城中区残联2016年部门决算公开 发布日期:2017-07-20 16:23       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

     

第一部分:部门概况

一、主要职能(包括部门职责、年度主要工作目标)

二、部门决算单位构成

第二部分:2016年度部门决算情况说明

一、2016 年度收入支出决算总体情况

二、2016年度一般公共预算支出决算情况

三、2016年度政府性基金支出决算情况

四、2016年度国有资本经营决算情况

五、2016年度社保基金支出决算情况

六、一般公共预算安排的“三公”经费支出决算情况说明

七、其他重要事项情况说明。

八、名词解释。

第三部分:2016年部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、财政拨款收入支出决算总表

三、收入决算表

四、支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、主要指标变动情况表(含三公经费数)

十、部门决算相关信息统计表(含三公经费数)

十一、政府采购情况表

十二、支出绩效目标评价工作复核意见表

第一部分:部门概况

    一、主要职能

    (一)残联工作职责

    1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。
    2
、团结教育广大残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
    3
、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
    4
、开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、福利、社会服务、无障碍设施和残疾人预防等工作,创建良好的环境和条件、扶助残疾人平等参与社会生活。
    5
、协助区政府研究、制定和实施残疾人事业的政策、规划和计划,对涉及残疾人的有关业务领域进行指导或管理。
    6
、指导街道残疾人联合会和社居委、村委残疾人协会工作。
    7
、承担区政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

    8、负责对各类残疾人社会团体组织进行监督、管理。
    9
、开展残疾人事业的对外交流与合作。
    10
、承担区政府交办的其他工作。

    (二)工作目标、任务

    一年来,我会在区委、区政府的正确领导下,在市残联的精心指导和有关部门的大力支持下,坚持以科学发展观为指导,以“两学一做”为契机,紧紧围绕“品质城中,幸福生活”发展目标,以落实民生工程为重点,立足实际,全面开展残疾人就业、康复、教育、扶贫、文体、维权等工作,残疾人事业呈现良好的发展势头。现将年度工作目标、任务总结如下:

    1、完成全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作;

2016年,我会以在全国残疾人基础数据库中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人为主要对象,以上一年度全国残疾人基本服务状况和需求专项调查涉及的残疾人基本状况各项调查指标为重要基础,将一年之内残疾人基本服务状况和需求信息进行动态更新。我会共完成登记3609人,其中入户登记2775人,电话登记84人,查无此人13人,已搬迁284人,空挂户171人,外出56人,死亡226人。

    2、完成“阳光家园计划”残疾人居家托养服务工作;

今年,我会继续认真落实《城中区实施智力、精神和重度残疾人居家托养“阳光家园计划”项目工作方案》,确定我区400名智力、精神和重度残疾人给予每人每年1500元的补贴(其中1000元用于给残疾人发放生活补贴,500元为残疾人购买服务),实现我区“阳光家园计划”生活补助发放任务率完成100%的目标,并完成残疾人基本信息情况实名制录入“中残联数据库”工作。

    3、完成为偏瘫残障人士装配偏瘫支具并指导康复训练工作;

按照《2016年政府为民办实事项目——为偏瘫残障人士装配偏瘫支具并指导康复训练实施方案》要求,结合我区实际,广泛而深入的开展疑似偏瘫病例的筛查工作,掌握辖区内偏瘫残障人士的基本情况。该项工作已顺利完成对辖区内8名偏瘫残障人士装配偏瘫支具并指导康复训练。

    4、完成“党员扶残温暖同行”项目工作;

    根据区党委组织部、区财政厅和区残联《关于实施“党员扶残温暖同行”工程的意见》及市委组织部、市财政局、市残联关于开展党员扶残温暖同行的要求,我区结合实际,从组织到落实,层层抓好该项工作的具体实施,该项工作已顺利地完成,为10名扶持对象发放扶持资金10000元,获得了良好的社会效果。

    5、完成春节等节假日贫困残疾人慰问工作;

第一、127日,我会开展春节慰问贫困残疾人活动,走访慰问贫困残疾人234户,为我区贫困残疾人送去现金及各类慰问品(含慰问物品折价)共计117000元。

第二、今年端午节,我会走访慰问了辖区内600户贫困残疾人家庭,为他们送去了粽子(折合人民币共计60000元)。

第三、2016年中秋节前夕,我会对辖区内600户贫困残疾人进行走访慰问,给他们送去慰问品和节日的问候,慰问品折合人民币共计60000元。

    6、完成为辖区残疾人购买人身意外伤害保险工作;

    根据《关于在全市开展为残疾人购买人身意外伤害保险的通知》精神,2016年,我区为辖区内3750多名残疾人购买人身意外伤害保险,保险期限为一年,最高赔付金额可达4万元。此项工作将进一步完善我区残疾人社会保障体系,增强残疾人抵御风险的能力,把为民办实事工作落到实处。

    7、积极组织开展“全国助残日”活动;

我会围绕“关注孤独症儿童,走向美好未来”全国助残日主题,结合我区实际、制定助残日活动方案,部署助残日期间的各项活动。

519日,我会参加城中区第四届“政务公开日”活动,通过宣传板报、发放宣传资料、接受群众咨询等形式,现场为群众和企业提供政策咨询、办事咨询服务。活动当天共发放资料100份、接待咨询群众132人次。

    8、完成残疾人职业培训促进就业工作

第一、620-24日,我会组织20名开展农村残疾人和30名城镇残疾人开展农村残疾人实用技术培训和残疾人职业技能培训班。

第二、开展城中区残疾人职业培训和就业扶持,为我区1名灵活就业残疾人和一个残疾人小微企业提供资金扶持共计2.5万元。

第三、残疾儿童学前教育资助41人,残疾学生和贫困残疾人子女接受中高等教育资助4人。

    9、完成无障碍设施改造工作;

今年,我会以为残疾人出行提供便利,为残疾儿童学习创造良好环境为主线,结合我区实际情况,对我区贫困残疾人家庭进行无障碍改造。

    二、部门决算单位构成

    机构设置、编制、人员

    城中区残疾人联合会是城中区人民政府残疾人工作群团组织职能部门,为事业编制机构。为参照公务员法管理事业单位。无下属二层机构。2016年末我会职工人员8人;其中行政编制2名。

    

第二部分:2016年度部门决算情况说明

一、2016 年度收入支出决算总体情况

   (一)收入总计354.42万元,同比增加16.34万元,同比增长4.83%2016年收入总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了机关事业单位在职人员基本工资标准及离休人员工资标准;二是增加了新增及晋升晋级人员的工资。其中:

1.财政拨款收入155.10万元

2.事业收入0万元

3.上级补助收入0万元

4.其他收入148.54万元

5.上年结转结余50.78万元

   (二)支出总计354.42万元,同比增加16.34万元,同比增长4.83%支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。其中:年末结转和结余32.55万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

二、2016年度一般公共预算支出决算情况

残联2016年度一般公共预算支出190.78万元,其中:基本支出67.14万元,项目支出123.64万元。

三、2016年度政府性基金支出决算为0万元。

四、2016年国有资本经营决算为0万元。

五、2016年社保基金支出决算为0万元。

    六、一般公共预算安排的“三公”经费支出决算情况说明

2016年“三公”经费支出决算0万元,比上年同期减    0.39万元。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,比上年同期增(减)0万元,原因为上年无因公出国(境)费支出;2016年度无公务用车购置支出,比上年同期增(减)0万元;公务用车运行支出决算0万元,比上年同期增(减)   0万元;公务接待费支出决算0万元,比上年同期减0.39万元,原因为2016年我会无公务接待费开支。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。

(二)公务用车购置及运行费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出0万元。2016年,残联所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆,全年运行费支出数为0万元,平均每辆0万元。

   (三)公务接待费支出0万元。

2016年国内接待0批次、0人次、总额共计0万元。

七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2016年本部门机关运行经费支出61.37万元。

(二)政府采购支出情况说明。

2016年本部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至20161231日,本部门共有车辆0辆,均为一般公务用车0辆。

    八、名词解释

 (一)一般公共预算拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动 所取得的收入。 (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其 辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。(四)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。 (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年 的“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、 “其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的 事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补 以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。(六)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原 规定用途继续使用的资金。 (七)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变 化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。 (八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任 务而发生的人员支出和公用支出。 (九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和 事业发展目标所发生的支出。(十)上缴上级支出:指附属单位上缴上级的支出。 (十一)事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及 其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 (十二)对附属单位补助支出:指对附属单位补助发生的支出。 (十三)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费, 是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、 培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用 车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单 位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。(十四)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业费、公车运行维护费及其他费用。

 

2016年部门决算报表

另见附件:2016年部门决算公开表。