欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
移动版 无障碍版
  分享到:
| 设为首页
【科技局】科技局2016年财政决算公开 发布日期:2017-07-20 16:47  来源:城中区科学技术局 城中区科学技术协会     字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  

第一部分:部门概况

一、主要职能(包括部门职责、年度主要工作目标)

二、部门决算单位构成

第二部分:2016年度部门决算情况说明

一、2016 年度收入支出决算总体情况

二、2016年度一般公共预算支出决算情况

三、2016年度政府性基金支出决算情况

四、2016年度国有资本经营决算情况

五、2016年度社保基金支出决算情况

六、一般公共预算安排的“三公”经费支出决算情况说明

七、其他重要事项情况说明。

八、名词解释。

第三部分:2016年部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、财政拨款收入支出决算总表

三、收入决算表

四、支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、主要指标变动情况表(含三公经费数)

十、部门决算相关信息统计表(含三公经费数)

十一、政府采购情况表

十二、支出绩效目标评价工作复核意见表

 

 

第一部分:部门概况 

一、部门主要职能

部门职责:

(一)组织实施国家、自治区、柳州市有关科学技术的方针、政策、法规;牵头拟订全区科技发展规划和政策措施,起草有关规范性文件,并组织实施和监督检查。

(二)负责拟订和组织实施城中区科技计划,拟订和组织实施科技重大专项;负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

(三)负责组织编制和实施全区重点科技基地计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进全区科技基础条件平台建设和科技资源共享。

(四)会同有关部门拟订科技促进工业发展、服务业发展、高新技术发展及产业化的规划和政策,推进高新技术产业化,推进相关技术服务体系建设。

(五)会同有关部门拟订科技促进“三农”和新农村建设规划和政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设,组织有关现代农业与新农村建设及社会发展领域的科学技术攻关,指导和推动科技兴区工作,指导科技扶贫工作。

(六)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、拟订科技成果推广政策,指导技术转移和科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

(七)提出科技体制改革的措施建议,推进科技体制改革工作,推动相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

(八)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源配置的措施建议,优化科技资源配置。负责科研基地基础条件建设工作。

(九)负责自治区科学技术奖的申报和柳州市科学技术奖的初审上报工作,负责科技成果管理工作,会同有关部门拟订科学技术人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

(十)牵头负责全区的科学技术普及工作,拟订科普规划和政策,负责相关科技评估管理和科技统计管理。

(十一)组织拟订对外科技合作与交流的政策,负责政府间双边和多边科技合作与交流工作,指导相关部门和各(区)对外科技合作与交流工作。

(十二)指导、协调区属各部门和街道办事处的科普管理工作,负责全区科技进步目标考核的相关材料收集、整理和上报迎检工作。

(十三)归口管理全区知识产权工作,指导全市专利工作,承担专利执法工作。

(十四)承办区人民政府交办的其他事项。

    年度主要工作任务:

    (一)继续实施知识产权战略

    以创建“广西知识产权示范县(市、区)”为契机,贯彻落实《广西实施发明专利双倍增计划(2016-2020年)》,整合社会资源,进一步完善专利激励政策,优化发明专利结构,促进专利量质并升。积极推动专利运用,引进专利代理机构,开展专利质押融资工作,促进专利商用化。力争超额完成2016年度专利发明的两目标任务:每万人发明专利拥有量增长率、年度发明专利受理量。

    (二)加强科技成果转化应用

    积极争取上级有关科技成果转化的政策支持和资金扶持,组织辖区企事业单位参加技术洽谈活动,收集辖区企事业单位及个人的技术成果和技术需求在自治区、市级科技服务平台发布。围绕城区经济社会发展目标,支持重点领域科技成果引进转化。力争完成市级下达的科技成果转化指标。

    (三)提高科技支撑产业发展能力

    组织下达实施2016年度科技计划项目,进一步推动产业结构优化升级。支持具有创新能力和发展潜力的小微企业,提升其技术创新水平。计划引进农业新品种1个以上;支持开发工业新产品1个以上;利用城中区区位优势,支持引进信息产业企业,初步建成信息产业集聚区。在郊区政府处建设科技园区,把网络科技、VR、众创空间、科技型企业入驻我区。

    (四)强化科技创新体系建设

    加快推进科技孵化体系建设,提升区域科技企业孵化能力,建设众创空间2个以上,科技孵化器1个。营造良好的创新创业环境,着力推动“大众创业万众创新”。加强服务平台建设,引导创建众创空间,实现创新与创业相结合,为小微企业成长和个人创业提供低成本、便利化的服务平台。

    (五)把我区现有教育、服务与资源进行合理统筹。建设智慧城市,项目一期投入1500万。2016年逐步落实,需三期进行完备。

    (六)积极推进我区散落产业的规整,利用好已有的优势,把外部产业集中起来,如律师事务所、教育培训机构给予挂牌,归整。使已有的产业进行更新打造,利用好已有的产业优势。

    (七)更加注重科技惠及民生

    大力开展疾病防控、食品药品安全、学校教育等领域的技术攻关和应用。特别是学校教育方面,根据不同学校的教育特色,支持智慧课堂、VR教学应用等项目,为打造广西科教文化强区提供科技支撑作用。

二、部门决算单位构成

   城中区科学技术局未设下属二层机构,目前在职在编人员人,非编人员 2 人,共6人。

 

城中区科技局2016年度部门决算情况说明

    一、2016 年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计2,669.88万元,同比减少31.32万元,同比下降1.16%2016年收入总体减少的主要原因:主要是人员变动影响。其中:

1.财政拨款收入1,040.66元。

2.事业收入0

3.上级补助收入0

4.其他收入0

5.上年结转结余1,629.22元。 

(二)支出总计2,669.88万元,同比减少31.32万元,同比下降1.16%支出下降的主要原因与收入下降的主要原因相同。其中:年末结转和结余1,534.16元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

二、2016年度一般公共预算支出决算情况

城中区科技局2016年度一般公共预算支出1,040.87元,其中:基本支出58.33元,项目支出982.54元。

      三、2016年度政府性基金支出决算情况

2016年我局无政府性基金支出决算。

四、2016年度国有资本经营决算情况

2016年我局无国有资本经营决算。

五、2016年去社保基金决算情况

2016年度我局无社保基金决算。

六、一般公共预算安排的“三公”经费支出决算情况说明

 2016年“三公”经费支出决算0元,比上年同期增(减)0元。其中:因公出国(境)费支出决算0,比上年同期增(减)0元,原因为上年无因公出国(境)费支出;2016年度无公务用车购置支出,比上年同期增(减)0元;公务用车运行支出决算0元,比上年同期增(减)0;公务接待费支出决算0,比上年同期增(减)0元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0元。

(二)公务用车购置及运行费支出0元。其中:

公务用车购置支出0元。

公务用车运行支出0元。2016年,城中区科技局及所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆,全年运行费支出数为0元,平均每辆0元。

(三)公务接待费支出0元。

2016年国内接待0批次、0人次、总额共计0元。

 七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2016年本部门机关运行经费支出103,092.95元。

(二)政府采购支出情况说明。

2016年本部门政府采购支出总额1,900.00元,其中:政府采购货物支出1,900.00元、政府采购服务支出0元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至20161231日,本部门共有车辆0辆,均为一般公务用车0辆。

    八、名词解释

 (一)一般公共预算拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动 所取得的收入。 (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其 辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。(四)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。 (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年 的“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、 “其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的 事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补 以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。(六)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原 规定用途继续使用的资金。 (七)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变 化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。 (八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任 务而发生的人员支出和公用支出。 (九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和 事业发展目标所发生的支出。(十)上缴上级支出:指附属单位上缴上级的支出。 (十一)事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及 其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 (十二)对附属单位补助支出:指对附属单位补助发生的支出。 (十三)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费, 是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、 培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用 车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单 位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。(十四)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业费、公车运行维护费及其他费用。

 

2016年部门决算报表

另见附件:2016年部门决算公开表。

 

 

 

 

 

 

文档附件:
城中区科技局.xls