欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
移动版 无障碍版
  分享到:
| 设为首页
【政府办】城中区政府2017年度预算公开 发布日期:2017-01-23 10:28       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

目录

    第一部分:2016年财政预算执行和落实人大预算决议情况

    一、2016年财政预算执行情况

    二、2016年区本级政府性基金预算执行情况

    三、2016年区本级社会保险基金预算及国有资本经营预算执行情况

    四、2016年落实人大预算决议有关情况

    五、预算执行中需重点关注的问题

    第二部分:2017年财政预算菜案

    一、财政预算编制和财政工作的总体思路

    二、2017年财政预算安排情况

    三、2017年区本级政府性基金预算、社会保险基金预算及国有资本经营预算安排情况

    四、完成2017年预算工作的主要措施

    第三部分:2017年度城中区本级政府预算安排情况说明

    第四部分:城中区政府本级预算表

   

 

 

    第一部分:

 

 城中区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算报告(草案)

--2017120日城中区第十二届人民代表大会第二次会议上

城中区财政局局长  陈玮荣

 

各位代表:

现在,我受区人民政府委托,向大会报告2016年度财政预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予审议。并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

2016年财政预算执行和落实人大预算决议情况

    2016年,在区委的正确领导下,严格执行区十一届人民代表大会第七次会议及其常委会的有关决议,以新状态适应新常态,以抓好财源建设夯实收入基础,以优化支出结构服务全区大局,以深化财税改革激发发展活力,力保全年收支平衡,财政综合实力迈上了一个新台阶,较好地完成了既定的各项目标任务。

一、2016年财政预算执行情况

(一)组织财政收入完成情况

2016年全区组织财政收入完成243412万元,完成预算任务101%,同比增长7%。其中:上划中央收入112709万元,增长24%;上划自治区收入33906万元,下降12%;上划柳州市收入40249万元,下降4%;一般公共预算收入56548万元,增长1%

 

 

 

(二)区本级财政预算执行情况

1.收支平衡情况

区本级财政总收入完成75879万元,财政总支出75879万元。收支相抵,年终无结余。

区本级财政总收入的构成为:(1)一般公共预算收入56548万元,增长1%;(2)上级补助收入19273万元,下降5%;(3)上年结余58万元。

区本级财政总支出的构成为:(1)一般公共预算支出65796万元,增长1%;(2)上解上级支出9432万元,下降15%;(3)调出资金651万元。

2.区本级一般公共预算收入执行情况

区本级税收收入完成50367万元,下降1%。主要项目为:增值税3649万元,下降32%;改征增值税6555万元;营业税6999万元,下降57%;企业所得税9625万元,增长18%;个人所得税2285万元;房产税7224万元,增长10%;城市维护建设税5437万元,增长7%;印花税2931万元,增长24%;车船使用税5662万元,增长20%

区本级非税收入完成6181万元,增长25%。主要项目为:专项收入2285万元,增长5%;行政事业性收费收入1140万元,下降3%;罚没收入522万元,增长84%;国有资源有偿使用收入2200万元,增长69%;捐赠收入34万元,增长580%

 

3.区本级一般公共预算支出执行情况

区本级一般公共预算支出65796万元,增长1%。主要项目为:一般公共服务支出8294万元,增长1%;公共安全支出5068万元,增长3%;教育支出27795万元,增长12%;科学技术支出1030万元,增长44%;文化体育与传媒支出381万元,增长13%;社会保障和就业支出6052万元;医疗卫生与计划生育支出5145万元,增长7%;节能环保支出97万元,增长31%;城乡社区事务支出9397万元,下降24%;农林水支出1301万元,剔除防洪保安费不可比因素,增长50%;资源勘探信息等支出122万元,下降25%;住房保障支出695万元,增长100%;其他支出419万元,增长2%

按财政部口径计算,一般公共预算支出中,民生支出和与民生密切相关的支出51893万元,占公共财政预算支出比重达到79%,同比增加373万元,增长1%

 

    4.区本级预备费执行情况

区本级年初预算安排预备费1303万元,全年动用预备费1303万元,已列入一般公共预算相关支出科目。主要支出科目为:一般公共服务支出548万元,公共安全支出135万元,教育支出376万元,社会保障和就业支出18万元,城乡社区事务支出23万元,农林水支出203万元。

二、2016年区本级政府性基金预算执行情况

政府性基金总收入421万元,其中:上级补助收入421万元。

政府性基金总支出421万元,具体构成为:社会保障和就业支出23万元,城乡社区事务支出372万元,农林水支出3万元,其他支出23万元。

政府性基金收入与政府性基金支出收支相抵,年终无结余。

三、2016年区本级社会保险基金预算及国有资本经营预算执行情况

2016年区本级无社会保险基金及国有资本经营收支。

四、2016年落实人大预算决议有关情况

2016年,积极贯彻新修订的《预算法》,认真落实区十一届人大七次会议的有关决议,全年预算执行情况总体良好,财政运行呈现“质优、速稳”的发展态势。

(一)强调提质增效,财政收入在困难形势下平稳增长

落实创新驱动战略,围绕区委、区政府经济工作主线,充分整合资源,促进经济持续健康发展,全年财政收入总体稳中有升。

——多方发力做大税源蛋糕。深入实际调查研究,强化税源分类管理,及时分析把握增减收因素,提出有针对性的措施。促进财税及相关经济部门协调协作,充分利用联合办税服务大厅等平台,构建全方位、多层次、信息化的现代税收征管体系,加强综合治税,做到财税信息共享、资源共用。

——多点支撑稳定财源格局。充分发挥财政资金引导和撬动作用,促进电子商务、现代金融集群发展,加快推进跨境贸易电子商务规模化运营,支持环江滨水大道等产业项目落地,培育壮大战略性新兴产业,改造提升传统优势产业,有利于收入平稳增长的现代产业格局形成。

——多源并进确保应收尽收。认真落实非税收入征管的各项政策措施,充分利用信息化手段,加强行政事业单位国有资产处置、出租和公车拍卖等收入的征收管理,开展涉企收费专项治理工作,不断拓宽理财领域,非税收入管理进一步规范。

(二)注重精准托底,民生福祉在优化结构中持续改善

按照突出民生、统筹发展的原则,对各项支出需求进行全面分析,优化财政民生保障机制,新增财力向民生倾斜,确保人民群众充分享受改革发展成果。

——安排支持教育事业均衡发展资金27795万元。优化教育资源配置,推进教育均等化关键领域建设,支持教育集团化改革发展。加大教育基础设施建设投入,投入新建前茅小学、前茅中学,柳东中心校改扩建资金1144万元,公园小学总部、民族实验小学、文华中学开办经费600万元,校园暑期维修经费600万元;全面提升学校教师工资待遇,投入及增加学校聘用教师工资保险963万元,教师增资257万元;扩大学校生均公用经费覆盖范围,投入义务教育公办及民办学校生均经费1732万元。2016年全年教育经费投入增长比例超过财政经常性收入增长比例10个百分点。

——安排支持社保水平稳步提高资金6052万元。重点围绕底线民生和完善城乡社区公共服务体系,支持基层政权建设、提高社区人员待遇等。投入社区建设经费413万元,社区惠民经费520万元,社区办公经费109万元,社区人员经费1449万元,推进退役安置、残疾人事业及福利机构建设,扶持就业创业,保障优抚对象等人员各项抚恤待遇落实。

——安排支持公共卫生加快发展资金5145万元。继续支持基层医疗卫生机构服务能力提升,确保医改政策落实到位。投入398万元用于柳东卫生院基础设施及医疗设备购置,363万元用于静兰社区卫生服务中心建设,全力支持基本医疗保障体系建设,将医疗卫生资金向基层单位及薄弱领域倾斜。落实人口和计划生育各类奖励扶助政策,建立健全计划生育服务体系。

——安排支持城乡建设顺利推进资金10698万元。重点支持推动农业综合开发,全面落实各项强农惠农富农政策。投入环江滨水大道项目经费2166万元,投入农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作经费177万元,创建农业示范园及农民合作社项目扶持经费100万元,扶持融安、融水、三江扶贫项目经费470万元,大力支持绿色示范农业建设和高新技术农业发展,支持农村基础设施条件改善,进一步统筹城乡发展。

(三)坚持统筹优化,理财能力在改革创新中不断提升

1.预算硬约束不断强化。2016年,严格执行人大批准的预算,动态监测预算执行情况,推动财政拨款规模较大的重点单位加快预算执行,健全预算执行考核通报制度,预算支出绩效评价结果与预算安排挂钩的长效机制初步建立,预算执行的均衡性和效益性有效增强。全口径预算体系初步建立,开源节流的理财观念得到贯彻,“三公”经费规模较2015年下降39%

2.预算透明化持续巩固。继续按照预算法规定时限,及时在相关网站公开2016年财政预决算、“三公”经费预算等信息,批复并督促预算单位公开部门预决算、部门“三公”经费预算信息。依法履行预算追加程序,将预算执行、预算追加等重大事项及时向区人大常委会报告,法治透明预算建设步伐进一步加快。

3.预算灵活性显著增强。继续加大清理财政专户和预算单位资金账户存量资金力度,2016年深入盘活存量资金7784万元,打破财力固化,加大财政统筹,对专款专用的专项资金等结余按规定调入一般公共预算进行统筹,增加资金的有效供给。推进各部门领域专项资金的整合,加强对项目资金的统筹使用。2016年,全区财政存量资金较上年降低31%

4.预算前瞻性有效提高。中期财政规划管理正式启动,资金跨年度统筹衔接工作深入开展,财政预算的统筹能力、可持续性及对年度预算的约束和指引作用明显增强。

(四)严肃督导检查,财经纪律在强化监管中逐渐规范

——内部控制更加完善。2016年,财政在重点聚焦预算管理、资金分配等业务环节的基础上,不断加快内部控制制度建设,制定完善差旅费、公务接待费等相关制度规定,健全公务支出管理制度体系。强化内部流程控制,梳理人员岗位职责,实行分事行权、分岗设权、分级授权,着力提高财政工作效率。

——专项检查更加深入。实现重点领域资金以查促管、以查促改,配合及开展严肃财经纪律与小金库专项检查、征地补偿资金管理与使用、惠农资金、政府欠款等一系列专项清理清查工作,财经秩序得到有效规范。

——落实整改更加有力。坚持依法接受人大监督,严格执行区人大及其常委会各项决议、决定。认真落实审计意见并积极整改,通过将支出进度纳入绩效考核、盘活存量资金、实施督促跟踪等多项措施,加快预算执行进度,有力促进了资金使用效益的提高。

五、预算执行中需重点关注的问题

今年以来财政运行总体平稳,但冷静审视新形势、新任务和新要求,我们清醒地看到,当前我区财政运行仍面临较大困难和问题,需要我们重点关注:

    (一)收入形势日趋严峻。一是由于经济下行压力持续,城区支柱税源缺乏、拉动性新增税源少,主体税收增量有限;二是各类税费减免政策、“营改增”政策的全面实施等政策性减税政策影响较大,税收政策调整的叠加作用使财政减收压力大增。

(二)支出执行仍需优化。审计、财政监督及绩效评价过程中发现,部分部门年初预算资金使用效益不高,部分预算部门主体责任意识不强、预算编制不够细化等现象依然存在。

(三)预算平衡难度加大。2016年,城区财政收入增长放缓、上级补助增量小,可用财力总体明显减少,而全面建设小康社会各项指标仍需要进一步加大投入,增支项目多、刚性大、政策性强,财政统筹保障压力陡增,财政收支矛盾异常突出,年度预算平衡面临前所未有的压力。

针对以上问题,我们将认真分析把脉,找准问题症结,综合研究施策,逐项加以改进解决。

 

第二部分:2017年财政预算草案

一、财政预算编制和财政工作的总体思路

2017年,我区财政工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届四中和五中全会精神以及自治区、柳州市经济工作会议精神,坚持把握问题导向的工作着力点,坚持突出供给侧结构性改革对财政资金使用提出的新要求,着力强发展、优环境、惠民生、促改革、严监管,统筹资金聚焦服务关键领域,推动重点发展任务落地,努力巩固“十三五”开局成果,全力提升财政为全区经济社会发展保驾护航的能力。

二、2017年财政预算安排情况

按照积极稳妥、留有余地、量入为出、注重平衡、统筹兼顾、突出重点的原则,综合考虑全区经济社会发展主要目标和重点任务情况,对一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算及国有资本经营预算平衡安排如下:

(一)组织财政收入预算

2017年全区组织财政收入预计完成260403万元,同比增长7%。组织财政收入构成为:上划中央收入125488万元,增长11%;上划自治区收入34104万元,增长1%;上划柳州市收入44077万元,增长10%;一般公共预算收入56734万元,与上年持平。

    (二)区本级财政预算安排情况

1.收支平衡情况

2017年,区本级财政总收入安排76726万元,财政总支出安排76726万元,财政预算收支平衡,无结余。

区本级财政总收入主要构成为:(1)一般公共预算收入56734万元,与上年持平;(2)上级补助收入19992万元,增长4%

区本级财政总支出主要构成为:(1)一般公共预算支出66217万元,与上年持平;(2)上解上级支出10509万元,增长11%

2.本级一般公共预算收入安排情况

1)税收收入安排51147万元,与上年持平。其中:增值税17970万元,增长76%;企业所得税9600万元;个人所得税2400万元,增长5%;城市维护建设税5772万元,增长6%;房产税7000万元,下降3%;印花税2805万元,下降4%;车船使用税5600万元。

2)非税收入安排5587万元,下降10%。其中:专项收入2310万元,增长1%;行政事业性收费收入1600万元,增长40%;罚没收入275万元,下降47%;国有资源有偿使用收入1218万元,下降45%;捐赠收入184万元,增长441%

    3.本级一般公共预算支出安排情况

区本级一般公共预算支出安排66217万元,重点保障有利于推进基本公共服务均等化的教育、社会保障、医疗卫生、公共文化等民生关键领域和重大项目,进一步压缩一般性行政支出。

2017年本级一般公共预算支出主要项目安排如下:

1)一般公共服务支出11466万元。主要安排机关事务支出,其中:创城经费250万元,干部教育培训经费499万元,维稳经费200万元。

2)公共安全支出5009万元。主要安排公检法司事务支出,其中:巡防经费2343万元,普法经费51万元,检察院检务会议系统改造升级经费100万元,特情费30万元,法院聘用及公益人员支出312万元,社区矫正经费32万元,反恐工作经费100万元。

3)教育支出28764万元。主要安排新建民族实验小学、前茅小学、文韬小学及河东小学改扩建等学校基础设施建设2040万元,辖区新建学校、幼儿园开办经费900万元,聘用制教师补贴及保险1699万元,校园安全保障经费597万元,学前教育专项经费367万元,教师体检经费116万元,教育系统普法经费28万元。

4)科学技术支出1117万元。主要用于城中区电子商务园区建设经费350万元,城中区政务外网建设320万元,学校科技项目建设经费220万元,科技企业孵化器建设经费100万元,众创空间建设与支持经费80万元。

5)文化体育与传媒支出347万元。主要用于城中区图书馆建设经费19万元,群众文化活动43万元,群众体育活动46万元。

6)社会保障和就业支出4769万元。主要用于社区人员经费1278万元,大学生村官、党建组织员及劳动监察协查员经费330万元,公益性岗位补贴152万元,社区建设经费100万元,社区惠民城区配套资金260万元,社区办公经费128万元,城乡居民基本养老保险城区配套经费67万元,拥军优属经费128万元,残疾人事业经费88万元。

7)医疗卫生与计划生育支出2675万元。主要用于计划生育事务经费527万元,新型农村合作医疗经费98万元,城区疾控中心工作启动经费50万元,食品和药品监督管理事务经费571万元。

8)节能环保支出85万元。主要用于环境保护开支。

9)城乡社区支出8399万元。主要用于城乡社区环境卫生经费4260万元,城管执法经费3274万元,乡村办工作经费348万元,绿化经费243万元。

10)农林水支出823万元。主要安排扶持融安、鹿寨、柳城县经费300万元,防汛抗旱经费经费80万元,农村人饮工程经费30万元,

11)资源勘探信息等支出165万元。主要用于安全生产街道、社区创建及开展安全生产监督工作,保障人民生命和财产安全。

12)住房保障支出743万元。主要用于在职人员公积金支出。

13)预备费1325万元。

14)其他支出530万元。主要用于武装部新营院配套建设经费170万元,城中消防大队专项经费200万元。

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、2017年区本级政府性基金预算、社会保险基金预算及国有资本经营预算安排情况

2017年区本级无政府性基金、社会保险基金及国有资本经营收支预算。

四、完成2017年预算工作的主要措施

2017年,我们将坚持依法理财、为民理财的基本思路和区委、区政府重点工作部署要求,围绕上述预算安排,充分评估需要与财力许可,做到积极审慎、有保有压,努力完成全年财政收支预算任务。

(一)创新驱动,推动组织收入方式建立新模式

积极应对结构性减税和政策性减税挑战,增强财政资金导向作用、杠杆作用,撬动各类社会投资,支持投资效益好、增税能力强的企业到我区落户,重点支持产业转型升级,重点促进现代产业体系构建,努力培植形成可持续发展的财源项目体系。提高税收征管质量与效率,建立综合治税长效机制,努力将城区经济发展成果反映到财政增收上,保证2017年全年组织财政收入按照7%比例增长。

(二)补齐短板,推动民生事业建设彰显新成果

牢固树立勤俭节约、过紧日子的思想,从预算编制入手,严控行政成本,牢牢守住民生底线,突出补齐民生短板,确保为民办实事资金落实到位,着力“促就业、保脱贫、强教育、重健康、助养老”,打造“覆盖范围扩大,均等水平提高,区域差距缩小,服务能力增强”的财政民生保障体系,进一步增强公共服务供给精准性,增强财政保障民生的公平性和可持续性。2017年,安排民生支出和与民生密切相关的支出47722万元,占公共财政预算支出比重达到72%

(三)纵深拓展,推动财政运行能力得到新提升

    进一步推动财政改革向纵深拓展,加大“四本预算”的统筹力度,探索财政支出经济分类科目改革工作。拓宽政府采购范围,提高集中采购比重,强化重点项目政府采购统管力度。积极探索行政事业单位国有资产监督管理新模式,完善国有资产经营管理新机制,不断提升监管服务水平。加快预决算公开步伐,落实政府采购等信息随部门预算公开工作。推进养老金与社会并轨工作,加大用于社会公益事业和公共基础设施建设资金投入力度。

(四)规范运作,推动资金使用效益取得新成效

巩固依法理财意识,健全预算监管制度,拓展预算监管领域,形成事前事中有效控制、事后跟踪问效的监督体系。进一步盘活各领域“沉睡”的财政资金,“化零为整”,避免资金使用“碎片化”。持续加大对强农惠农、民生保障、重点产业等项目资金的监督检查力度,确保财政资金合规使用。加强预算绩效评价体系建设,统筹资金跨年度衔接,构建预算安排和绩效评价结果相结合、部门规划与预算安排相衔接有效机制。

各位代表,2017年财政工作充满诸多挑战,但发展和改革将带来更多机遇,我们将按照本次会议确定的目标任务,在区委的正确领导下,自觉接受人大的指导和监督,认真听取政协的意见和建议,坚定加快发展信心,攻坚克难、积极有为,为在全市率先全面建成小康社会提供更大的财力支持。

 

附件:

    1.2016年城中区组织财政收入执行情况表》

    2.2016年城中区公共财政预算收支执行总表》

3.2016年城中区政府性基金收支执行明细表》

4.《2016年城中区国有资本经营收支执行情况表》

5.2016年城中区社会保险基金收支执行情况表》

6.2017年城中区组织财政收入预算表》

7.2017年城中区公共财政收支预算总表》

8.2017年城中区一般公共预算支出明细表》

9.2017年城中区政府性基金收支预算明细表》

10.2017年城中区国有资本经营收支预算表》

11.2017年城中区社会保险基金收支预算表》

12.2017年城中区财政部门非税收入预算明细表》

 

 

    第三部分:2017年度城中区本级政府预算安排情况说明

    (详见附件)

    第四部分:城中区政府本级预算表

    (详见附件)