欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 重点信息公开 > 食品药品安全 > 正文
不是所有带“小儿”字样的药物,都适用于各年龄阶段的小儿 发布日期:2017-08-28 11:31       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  儿童生病吃药是所有父母都会面临的问题。儿童身体发育尚不成熟,对药物耐受性差,部分药物在成人身上只有轻微的副作用,在小儿身上却会放大成严重的毒副反应。

  1岁以下儿童禁用含金刚烷胺成分的药品

  小儿氨酚烷胺颗粒(如“优卡丹”、“好娃娃”)、小儿复方氨酚烷胺片、氨金黄敏颗粒(“迪龙”)等药物都含有金刚烷胺,由于尚不清楚成分金刚烷胺在1岁以下儿童身上的安全性和有效性,故1岁以下儿童禁用这类药品。

  因此不是所有带“小儿”字样的药物,都适用于各年龄阶段的小儿。

  8岁以下儿童禁用四环素类,18岁以下儿童禁用喹诺酮类药物

  四环素类药物如多西环素、米诺环素,长期使用可使儿童牙齿黄染并可能终身不退,还会影响儿童的骨质发育,导致骨骼生长迟缓,故8岁以下儿童禁用四环素类药物。

  喹诺酮类药物如诺氟沙星、左氧氟沙星(“××沙星”)可能引起儿童软骨损害,影响骨骼发育,故18岁以下儿童禁用喹诺酮类药物。

  儿童用药除了看疗效,还应从儿童生长发育的角度考虑用药安全性。

  12岁以下儿童禁用退烧药尼美舒利

  退烧药尼美舒利可造成儿童肝脏和中枢神经系统损伤,故说明书记载“儿童用药:禁止12岁以下儿童使用”。

  药品说明书上的内容需要细看,从而避免选药不当对宝宝造成伤害。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)