欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 正文
城中区教育局2017年政府信息公开工作年度报告 发布日期:2018-01-29 17:07       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

城中区教育局领导高度重视政务信息公开工作,将其列入重要议事日程,在政务信息公开领导小组的协调下,在2017年初及时召开“一服务两公开”专题会议进行部署安排。同时,建立和完善教育局信息公开审核制度、信息公开监督检查制度、信息公开责任追究制度等多项工作制度,实行公开信息定期通报机制,做到按制度规范信息公开程序,确保信息公开及时、有效。
  一、本年度政府信息公开工作的基本情况
  2017年,城中区教育局信息公开工作认真贯彻落实《条例》和市政府、区政府2017年政务公开工作要点,不断拓展公开内容,丰富公开载体,创新体制机制,及时、准确、全面、有效地公开政府信息,为我区经济社会发展营造了良好的政务环境。
  (一)加强领导,完善公开体系。主要领导亲自抓政府信息公开政务服务工作,做到领导、机构、人员“三到位”,形成了上下联动的工作体系。在此基础上定期开展自检自查,上报阶段工作总结,进一步增强了各部门的积极性和主动性,促进了政务公开工作顺利开展。
  (二)完善机制,提升公开水平。建立健全政府信息主动公开机制,对于涉及公民、法人或者其他组织切实利益的情况,通过门户网站、公开栏等形式主动向社会公开。建立政府信息发布保密审查机制和程序,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。建立健全政府信息依申请公开制度,公民、法人和其他组织可以通过互联网、信函、传真或口头申请等方式申请获取相关政府信息。
  (三)活化载体,丰富公开形式。依托门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开,加大涵盖政策法规、政府文件、办事指南等政务信息公开力度。对于所要公开的信息,进行了严格的审查,确保在公开时限内及时上网公开,并且做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态工作随时公开。
  二、推进政府信息公开情况及重点领域政府信息公开情况。
  2017年,我局及时发布与教育教学工作息息相关的规范性文件和安全应急管理工作动态,有效保障了人民群众对各类信息的知情权和监督权。
  三、主动公开政府信息情况
  按照《条例》的要求,我局信息公开主要采取网站和公开栏相结合的方式进行公开。我们在自治区政府信息统一平台设置城中区教育局信息公开专栏,公开内容包括:领导简介、机构概况、决策信息、法律法规、规范性文件、工作动态、统计信息、财政信息、行政事业收费、政府采购与工程招投标、行政执法、行政审批、应急管理、人事信息、监督检查、社会公益、城乡建设、政府信息公开年度工作报告、依申请公开、政府信息公开指南和目录、其他重要信息公开共计20多类。据统计,共通过各类网站公开各类信息154条,其中主动公开规范性文件66条。
  四、依申请公开政府信息情况
  本年度我区没有收到公民、法人或其他组织书面、电子邮件、电话形式要求公开政府信息申请。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及申请政府信息公开的任何费用。
  六、复议、诉讼和申诉情况
  本年度我局未发生对政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。
  七、政府信息公开工作措施与计划。
  2017年我局信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面进行了一些有益的探索,取得了一定成绩。但对照《条例》和先进的县区,我局的政府信息公开工作还存在着机构、人员不足等问题,公开的信息量较少、更新较慢,公开内容还需进一步深化,工作制度还需进一步完善等问题。下一步,我局围绕这些问题,认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求,让公众切实感受到政府信息公开带来的便利。
  2017年,我局将按照市政府、区政府的要求和部署,进一步加强领导,强化措施,狠抓落实,加大政府信息公开工作力度,使政府信息公开工作持续、有效开展,切实提高全区政府信息公开工作质量和水平。
  (一)进一步完善工作制度。建立健全政府信息公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,完善信息公开审查制度,监督检查政府信息公开的落实情况,确保政府信息公开工作及时、持续、规范推进。
  (二)进一步加大公开力度。继续按照《条例》和市政府、区政府信息公开工作要求,加大对本部门的信息公开工作。强化责任,规范流程,积极探索建立保密审查与协调会商、专家咨询、涉诉案件应对等长效工作机制,确保及时公开应依法公开的内容。
  (三)进一步加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。
  (四)进一步加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

 

附件:城中区教育局2017年度政府信息公开情况统计表

 

 

                                                                  城中区教育局

                                                                     2018年1月25日

文档附件:
城中区教育局2017年度政府信息公开情况统计表.xls
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)