职业技能
技师及高级技能申报条件和考评程序
发布日期:2017-09-13 12:51    

一、技师申报条件

  1、模范执行国家政策,遵纪守法热爱本职工作,有良好的职业道德,工作认真负责。

  2、技工学校或其他中等以上职业学位毕业,或经过自学,职业培训,考核合格,达到同等到学历;

  3、具有符合国家职业标准,部颁职业技能鉴定规范或技术等级标准要求的本工种高级技能的专业技术理论水平和实际操作技能;

  4、具有丰富的生产实践经验和本工种的高超技艺能够独立地解决本工种关键性的操作技术和生产中的工艺难题,并取得明显的经济效益;

  5、具有传授技艺,培训中级以上技术工人的能力;

  6、取得劳动和社会保障行政部门颁发的高级职业资格证书2年以上;

  7、身体状况良好,能坚持正常生产和工作。

二、高级技师申报条件

  1、任技师职务3年以上,并做出突出贡献;

  2、具有本职业(工种)较高的专业知识,并了解和掌握相关职业(工种)的理论知识和操作技能;

  3、具有本职业(工种)高超的技艺和综合操作技能;

  4、要技术改造,工艺革新,技术攻关和解决本职业(工种)高难度生产技术问题等方面成绩显著;

  5、能热心传授技艺、绝招、培训技术工人,指导、带领技术工人进行技术攻关和技术革新;

  6、具有技工学校或其他中等到以上职业学校或高中以上文化水平; 7、身体状况良好,能坚持正常生产和工作。

三、技师考评程序

  (一)基层单位组建考评机构,学习有关文件、政策,根据生产需要设置技师、高级技师岗位,预测评聘技师、高级技师人数,拟定考评方案,做好宣传发动工作。

  (二)申报人提交申请书,由基层单位根据申报条件进行初审。

  (三)经初审合格,由基层单位考评机构给申报人分发《任职资格呈报表》、《考核成绩登记表》等,并指导申报人填写有关表格,撰写个人技术工作总结,技术论文,提交有关证书、证明材料等。

  (四)基层单位考评机构对申报人的技术理论、操作技能进行考试、考核和技术论文答辩。

  (五)基层单位考评机构对参加技术理论、操作技能考试、考核和技术论文答辩合格的人员进行全面考核。

  (六)对考核合格的人员,由基层单位考评机构进行资格初审察及整理材料,并向地、市业务主管部门或行业管理办公室推荐。

  (七)地、市业务主管部门或行业管理办公室审核后,属非行业特有工种的,送地、市劳动保障行政部门审核,并由地、市劳动保障行政部门造册签署意见后,报送自治区劳动保障厅;属行业特有工种的,直接向自治区业务主管部门或行业管理办公室推荐。

  (八)中区直单位的申报材料,直接向自治区业务主管部门或行业管理办公室报送。

  (九)自治区业务主管部门或行业管理办公室负责评审。评审合格者报自治区劳动和社会保障厅审批和核发证书。

四、技能鉴定站的审批程序将设置职业资格鉴定站申请报告呈报市劳动和社会保障局,审核后,由市劳动和社会保障局转到自治区劳动和社会保障厅审批。

五、申报鉴定程序申报单位或个人向相关鉴定所提出申请,审核合格后办理登记,交费手续,参加技能考试。

 

 

 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747