自主创业
申请小额担保贷款须知
发布日期:2016-11-24 11:28    

 一、申请小额担保贷款的对象

  我市所有以自主创业方式实现就业或再就业的各类自主创业人员,包括有创业愿望和创业能力的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、农村创业妇女、高等学校和中等职业学校毕业生、大学生“村官”,可按规定申请小额担保贷款。

  二、申请小额担保贷款的条件

  申请小额担保贷款的人员是在广西区内办理了《就业失业登记证》,必须在柳州市进行工商登记注册的各类创业人员,男58岁以下,女48岁以下(已退休人员除外),具有完全民事行为能力的自然人,身体健康、诚实守信、不欠银行到期贷款和拖欠各项税费、遵纪守法、无不良记录。

  三、小额担保贷款额度、期限、贴息

  (一)符合贷款条件的个人从事微利项目的,一般最高不超过5万元,其中:妇女贷款最高不超过8万元,高等学校和中等职业学校的毕业生贷款最高不超过10万元。

  (二)对符合条件的组织起来就业和合伙经营的企业,人均最高贷款额不超过5万元,单个企业贷款最高额度不超过100万元;其中,妇女组织起来就业和合伙经营的,人均最高贷款额度不超过10万元。

  (三)小额担保贷款最长期限不超过两年,期间实行全额贴息;期满后借款人提出展期且担保人或担保机构同意继续提供担保的,经办银行可以按规定给予展期一次,但展期期限不得超过1年,展期不贴息。

  (四)政府财政不贴息的微利项目主要包括:建筑业、娱乐业、销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等。

  四、办理程序

  (一)本人到现居住地的社区提出申请、填表,社区进行调查核实,情况属实的签署意见并盖章(10个工作日完成,含公示3天),本人提供材料向市就业服务中心申请审核。

  (二)市就业服务中心接到材料后,在3个工作日内完成审核,对符合条件者予以推荐盖章。

  (三)贷款人向担保公司提交资料并提出担保贷款申请,担保公司收到申请材料后5个工作日内出具是否同意担保意见。

  (四)本人向柳州银行申请,提交相关材料,经办银行收到申请材料后,5个工作日内做出是否同意贷款的审核意见,在签订贷款合同的5个工作日内,将贷款金额全额划入借款人账户。

  (五)各推荐、审核部门不得对小额担保贷款申请人收取手续费、管理费等费用。

  五、反担保方式

  (一)保证人担保

   年龄在25—58岁(退休人员除外),身体健康,有柳州市户口和固定住所,有固定职业或稳定收入的市民,可为借款人提供担保。

  (二)房屋抵押担保

   抵押房屋要求产权清晰的、无按揭的、并征得房屋产权人以及同住人同意。

  (三)信用社区担保

  信用社区常住居民进行自主创业、自谋职业并申请小额担保贷款的,经办银行可凭申请人与信用社区签订的《借款承诺书》,可免除反担保。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747