自主创业
农民工创业担保贷款政策解读
发布日期:2016-11-24 11:31    

自治区贴息1000万  银行放贷2个亿

柳州市全面启动农民工创业担保贷款工作扶持农民工创业

 

    中央、自治区高度重视农民工创业就业工作。2013年,自治区党委和政府出台了《关于创新和加强农民工工作的若干意见》、《广西壮族自治区农民工创业担保贷款实施办法》,把扶持农民工创业,特别是加强农民工创业的资金支持工作列入各级政府的重点工作内容。为了落实自治区党委和政府的工作要求,从2015年开始,自治区财政安排3亿元,作为开展广西境内农民创业担保贷款工作的贴息资金。其中,柳州市获取农民工创业担保贷款贴息资金1004万元,柳州市农民工创业担保贷款放贷任务为2亿元左右。

    为了更便捷快速地服务农民朋友申请创业贷款,柳州市出台了《柳州市农民工创业担保贷款实施办法》,缩短放贷审批时间,简化放贷审批环节,免除贷款担保人,方便农民工快速办理贷款。指定村委(社区)等为农民工申请创业贷款资格审核第一关;市(县)就业服务中心为农民工创业担保贷款资格审核第二关;中国邮政储蓄银行柳州市分行及其六县分行为所在地农民创业担保贷款业务经办银行。目前,柳州市本级、六县财政部门配套的贷款担保基金已陆续到位,全市农民工创业担保贷款放贷工作于6月起全面启动。以上机构从7月1日起,要履行职责,开始接收农民贷款申请材料并承担审核、放贷任务。

    为使广大农民工朋友理解政策,踊跃贷款创业,我们将有关政策解读如下:

一、农民工创业担保贷款简单办理程序 

(一)村委(社区)审核盖章,送市(县)就业服务中心审核盖章。(工作时限为2个工作日)

(二)市区范围农民贷款的,由市就业服务中心审核盖章。县区范围农民工贷款的,由县就业服务中心审核盖章。(工作时限为2个工作日)

(三)中国邮政储蓄银行柳州市分行及其六县分行审核放贷。(工作时限为7个工作日)

二、什么是“农民工创业担保贷款”? 

    农民朋友去银行贷款创业,2年期内农民不用付利息,政府安排贴息资金帮助农民付利息。2年期到,农民只归还贷款本钱。如果2年到期,对于因自然灾害、家庭重大灾难等客观原因而暂时失去或降低还款能力的,还可以申请一次延长1年还贷。但申请延长1年还贷按规定只享受1次,延长还贷款的1年内政府不帮农民付利息。

三、什么人可以申请“农民工创业担保贷款”? 

    广西境内农村户籍的农民(含外出打工的农民工),年龄在18至60岁,在柳州境内创业就业的,均可申请2年期的免息贷款。

四、贷款的额度是多少? 

    农民工申请贷款最高额度为10万元。

五、贷款期限是多长? 

    贷款期限最长不超过2年。

六、什么项目不属于农民工创业担保贷款申请范围? 

    1、用于建筑业、娱乐业、销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等经营项目的贷款;

    2、贷款额度超过最高限额的贷款;

    3、贷款期限超过2年的贷款;

    4、展期或逾期的贷款;

    5、其他不符合财政贴息的贷款。

七、如何申请贷款? 

    第一步:贷款人可以向以下任何一个组织(村委、社区或所在地乡镇(街道)公共就业服务机构、工会、共青团、妇联、各部门派驻在本村挂职的“第一书记”,以下简称“推荐组织”)提出贷款申请。填报《广西农民工创业担保贷款个人申请审核表》,并提供以下材料:

    1、贷款项目用途说明;

    2、户口簿、身份证原件及复印件,已婚人员还需要提供结婚证原件及复印件;

    3、人力资源和社会保障部门核发的创业培训合格证书(或就业创业证)原件及复印件(柳州市区农民不用此证件);

    4、租赁土地经营的要有土地承包合同(在自有土地上经营的要有村委证明);

    5、如经在本村挂职的“第一书记”推荐,且持有人力资源和社会保障部门核发的创业培训合格证书的农民,优先办理;

    6、经办银行需要提供的其他资料(具体向经办银行咨询)。

    第二步:“推荐组织”对贷款人条件进行初审并签署推荐意见,并于2个工作日内,统一提交市、县就业服务中心审查。

    (一)六县范围内申请贷款的,由“推荐组织”统一提交本县就业服务中心审查。

    (二)市区范围内申请贷款的,由“推荐组织”统一提交柳州市就业服务中心审查。

    第三步:市、县就业服务中心接到农民申请贷款的材料后进行审查。符合贷款要求的签署审核意见,并于2个工作日内代为提交所在地经办银行。

    第四步:经办银行接到农民申请贷款材料后进行审查。符合放贷规定的,于接到申请材料之日起7个工作日内发放贷款。

(注:符合贷款条件的,从申请贷款到放贷款审批时间为11个工作日)

八、市区、六县农民工创业担保贷款审查办理机构联系方式 

    如果农民朋友想申请贷款创业,请于2016年7月起赶快行动,向所在地人力资源和社会保障部门咨询办理。

    (一)业务咨询服务电话

联系人姓名 

    

固定电话 

手机 

邮箱 

   

柳州市就业服务中心(负责市区范围内申请创业贷款审核) 

3816905 

18775282842 

cyzdk2009@163.com 

各县农民工申请创业贷款的由各县就业服务中心负责审核 

胡莉萍    

柳江县就业服务中心 

7212313 

13768663799 

 ljjy7211950@163.com 

   

柳城县就业服务中心 

7612081 

15878272996 

lc7612081@163.com 

韦小凤 

鹿寨县就业服务中心 

6861240 

18977231196 

lzxjyfwzx@163.com 

罗德霜 

融水县就业服务中心 

5126355 

15807825195 

rshjyzx@163.com 

周耀军 

融安县就业服务中心 

8114198  

18977258928 

gxlzrajy@126.com 

杨永德 

三江县就业服务中心 

8619055 

18977278993 

SJ5579@163.com 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电话咨询注意事项:星期一至星期五上班时间:上午8:00-12:00,下午3:00-6:00。农民朋友在上班时间电话咨询的,请拨打固定电话。固定电话无人接听时才打手机;上班时间固定电话忙音、下班时间、周末时间切请勿打手机!)

    (二)监督电话

    如果你在办理贷款业务过程中受到不良服务,请拨打柳州市人社局农民工工作科电话投诉。

    韦旭光(2851581)

    唐  宾(3182067)

 

 

农民工贷款填写审核申请表.doc

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747