临时救助
城中区临时救助的标准
发布日期:2019-03-18 09:11    

  实行临时救助应根据救助对象的困难原因、种类、程度等因素,依照下列分类和标准实施救助:(一)对最低生活保障家庭。以家庭共同生活成员〔共同生活家庭成员包括配偶、未成年子女、已成年但不能独立生活的子女(包括在校接受本科教育及其以下学历教育的成年子女)、实际共同生活的父母,以及其他户口在一起、且具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住生活的人员。〕人均计发:①因遭遇突发事件、意外伤害导致基本生活陷入困境的,救助标准人均一次性按当地城市居民最低生活保障月标准的4倍发放;②因家庭成员突发重大疾病导致基本生活陷入困境的,救助标准人均一次性按当地城市居民最低生活保障月标准的3倍发放;③因其他特殊原因导致基本生活陷入困境的,救助标准人均一次性按当地城市居民最低生活保障月标准的2倍发放。

  (二)对城乡低收入家庭。以家庭共同生活成员人均计发:①因遭遇突发事件、意外伤害导致基本生活陷入困境的,救助标准人均一次性按当地城市居民最低生活保障月标准的3.5倍发放;②因家庭成员突发重大疾病导致基本生活陷入困境的,救助标准人均一次性按当地城市居民最低生活保障月标准的2.5倍发放;③因其他特殊原因导致基本生活陷入困境的,救助标准人均一次性按当地城市居民最低生活保障月标准的1.5倍发放。

  (三)对一般家庭。以家庭共同生活成员人均计发:①因遭遇突发事件、意外伤害导致基本生活陷入困境的,救助标准人均一次性按当地城市居民最低生活保障月标准的3倍发放;②因家庭成员突发重大疾病导致基本生活陷入困境的,救助标准人均一次性按当地城市居民最低生活保障月标准的2倍发放;③因其他特殊原因导致基本生活陷入困境的,救助标准人均一次性按当地城市居民最低生活保障月标准的1倍发放。

  (四)对特困人员。以1人为单位计算发放,其中:因遭遇突发事件、意外伤害导致基本生活陷入困境的,一次性按其月供养金标准的5倍救助;因突发重大疾病导致基本生活陷入困境,一次性按其月供养金标准的4倍救助;因其他特殊原因导致基本生活陷入困境,一次性按其月供养金标准的3倍救助。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747