疾病预防
柳州市城中区疾病预防控制中心简介
发布日期:2018-08-13 10:01  来源:城中区卫计局  

柳州市城中区疾病预防控制中心简介

柳州市城中区疾病预防控制中心成立于201612月,为柳州市城中区卫生和计划生育局所属全额拨款事业单位,目前内设四个科室,分别是:行政综合办公室、疾病控制科、公共卫生科和性病艾滋病防制科。

中心主要承担以下工作职能:

(一)负责各类传染病、寄生虫病、地方病、慢性非传染性疾病等疾病的预防与控制工作。

(二)负责突发公共卫生事件和灾害疫情应急处置;疫情及健康相关因素信息管理;收集、报告、分析和评价疾病与健康危害因素等公共卫生信息;指导社区、街道等有关部门收集、报告疫情。

(三)指导辖区内医疗卫生机构、农村乡()卫生院、村卫生室开展卫生防病工作;对从事疾病预防控制相关工作的人员进行培训;开展基本公共卫生服务项目的指导、督导和培训等工作。

(四)开展健康危害因素监测与干预;开展食源性、职业性、环境性等疾病的监测评价和流行病学调查;开展公众健康和营养监测与评价,提出干预策略与措施。

(五)负责辖区内计划免疫工作,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害。

(六)负责健康教育与健康促进,对公众进行健康指导和不良健康行为干预,普及健康素养基本知识和技能,促进健康生活方式形成。

(七)开展疾病预防控制技术管理与应用研究的现场实施。

(八)参与制定本地区的性病、艾滋病和结核病防治规划;宣传相关知识,对辖区相关单位进行技术指导和培训工作;组织、实施相关防治科学研究工作等。 

(九)完成上级下达的疾病预防控制任务,负责辖区内疾病预防控制具体工作的管理和落实。

 

地址:柳州市城中区沿江路河东管理大厦6

电话:0772-2803245

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747