医疗计生
柳州市城中区潭中社区卫生服务中心简介
发布日期:2018-08-13 10:03  来源:城中区卫计局  

柳州市城中区中社区卫生服务中心简介

 

 柳州市城中区潭中社区卫生服务中心成立于2009年9月,位于柳州市城中区潭中东路16号由柳州市城中区人民政府举办,市中西医结合医院办,是柳州市城镇职工居民基本医疗保险定点单位,实行国家基本药品零差率销售单位。集预防、医疗、保健、康复、健康教育和计划生育“六位一体”功能的非营利性社区卫生服务机构,为区、医疗定点单位,承担了潭东、王座、桂中、金泰苑、文昌、西雅六个社区约3.8万居民的基本医疗和基本公共卫生服务。

中心业务用房面积2141平方米,现有职工34人,卫技人员32人,全科医生5人,副高职称2人,中级职称10人。中心提供国家免费基本公共卫生服务项目:1.城乡居民健康档案管理;2.健康教育;3.预防接种;4.0-6岁儿童健康管理;5.孕产妇健康管理6.老年人健康管理;7.慢性病(高血压、2型糖尿病)患者健康管理;8.严重精神障碍患者管理;9.结核病患者健康管理;10.中医药健康管理;11.传染病和突发公共卫生事件报告和处理;12.卫生计生监督协管;13.免费提供避孕药具;14.健康素养促进。目前开设有全科诊室、中医科、中医儿科、妇女保健科、儿童保健计划免疫科、化验室、心电图室、输液室十余个科室,作为柳州市人民医院紧密型医疗联合体成员单位,实现了分级诊疗、转诊及远程心电图服务。内设留观床4张、抢救床1张;拥有彩超、心电监护仪、十导心电图机、生化仪、血球计数仪、尿液分析仪、听力筛查仪、视力筛查仪,多功能治疗仪、三维牵引床、中医康复和理疗设备等,及其他医疗设备以及常用诊疗、预防保健和健康教育设备。

中心成立以来,不断强化设施、内涵及队伍建设,探索社区卫生服务“家庭医师签约”、“分级诊疗”新思路,改变服务模式,拓展服务内容,最大程度的满足辖区居民群众的医疗卫生服务需求本着“以人为本、健康为上、社区为家、诚信为民”的服务宗旨,为社区居民提供安全、有效、便捷、经济的公共和基本医疗服务,卫生服务功能较齐全,基本能满足社区居民的医疗保健需求。

 

中心科室简介

全科

全科诊室简介:科室开展健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病的诊疗服务。擅长诊治社区老年病、慢性病、高血压、冠心病、糖尿病、脑血管意外、血脂异常、老年性骨关节病、消化系统疾病、呼吸系统疾病等。有副主任医师2人,主治医生3人。

中医馆:

中医馆:

    中心二楼设有中医特色突出,中医文化浓厚的中医诊疗区,分为中医候诊区、针灸推拿区、中药房等区域。开设中医门诊、中医内科、中医科等科室。全部开展中医药适宜技术,配备中药房,开设中医科。中心能开展中医疑难病会诊、中医适宜技术服务等各项中医医疗服务,包括中药饮片、针灸、推拿、拔罐、敷贴、牵引、康复理疗、中药熏蒸、冬病夏治、小儿推拿、儿童中医药保健指导、老年人中医药保健指导等业务。科室现有中级职称1人,助理医师2人。治疗各种颈肩腰腿痛症、急慢性软组织损伤、顽固性失眠、头痛、中风偏瘫、带状疱疹、面瘫痤疮、荨麻疹、支气管炎、鼻炎、疳疾、遗尿、胃脘痛、痛经、肥胖症等病症。

妇女保健科简介:为社区育龄妇女做好计划生育技术指导,开展孕前优生优育咨询、孕前保健、孕产期保健、孕产期营养指导、产后保健。妇女常见疾病及宫颈癌、乳腺癌早期筛查的普查防治工作,女性性保健与心理卫生(孕产妇焦虑、抑郁症或其他心理问题)、更年期保健等服务。妇保科承担辖区孕妇首次建卡的任务。

计划免疫

计划免疫科:承担计划免疫、健康教育。担任辖区内儿童计划免疫预防接种、统计汇报工作。按照国家规定的计划免疫程序,每月派专人到管辖地段查漏补种,同时做好新生儿的入册工作;对辖区内流动人口儿童定期进行调查,及时开展相关疫苗的接种。 星期一至星期六(上午8:00-11:30)为儿童接种疫苗。现中心接种疫苗可以通过柳州市健康服务平台预约,享受优先服务。

儿保

儿童保健科简介了辖区0-6岁儿童的保健定期进行健康体检、生长发育评估、疾病预防的健康教育与咨询、母乳喂养指导、微量元素摄入评价、营养与佝偻病、发现体弱儿及时矫正,并对儿童喂养、护理、养育等方面进行指导全方面的对儿童进行系统综合保健。每周一、二、三、五、六(上午8:00-12:00)为儿童进行健康体检。现中心儿童体检可以通过柳州市健康服务平台预约,享受优先服务。

专家及家庭医生团队

专家:

    耿军:中心主任 ,副主任医师,1984毕业于广西中医学院医疗系,从事临床医疗工作三十余年,曾到广西中医学院、武汉市中西医结合医院等单位进修学习,对肾内科、呼吸系统疾病、心脑血管疾病的诊疗有较高的临床造诣。曾有多篇文章在省级以上刊物发表。

家庭医生团队

孙旭文:家庭医生团队队长,副主任医师,全科医师,2001年毕业于桂林医学院,广西医科大研究生学历,从事临床诊疗工作十余年;擅长诊治高血压病、冠心病、糖尿病、脑血管病、血脂异常、老年性骨关节病等各种老年性疾病及相关疑难杂症,并在国家级期刊发表论文数篇。

石鸿艳主治医师全科医生,1993年毕业于广西中医学院,从事临床医疗工作十余年;擅长于运用中西医结合疗法诊治呼吸系统疾病、心脑血管疾病、高血压病、糖尿病、消化系统疾病及老年性骨关节疾病。

唐宁灿主治医师,毕业于广西中医药大学中西医结合临床医学系,毕业后在柳州市中西医结合医院内科住院部从事临床医疗工作数年;有丰富的临床工作经验,擅长于运用中西医结合疗法诊治心脑血管疾病、高血压病、糖尿病、脑血管疾病及慢性阻塞性肺疾病等。

林天龙主治医师,全科医生,2008年毕业于广西中医学院中西医结合专业;擅长运用中西医结合疗法治疗呼吸系统、心血管系统、内分泌系统及神经内科的常见、多发病。

中医科:

张发多主治医师,1990年毕业于广西中医学院针灸专业,从事医疗临床工作二十年,擅长运用针灸、推拿、穴位注射、穴位埋线、药线点灸、刮痧等特色中医疗法治疗各种急慢性颈肩腰腿痛、带状疱疹、中风偏瘫、面瘫、偏头痛、三叉神经痛、膈肌痉挛失眠、眩晕痤疮、荨麻疹支气管炎、鼻炎疳疾遗尿胃脘痛痛经肥胖症等。

冯泽锋助理医师,全科助理医生,2013年毕业于广西中医药大学,擅长运用整脊推拿、保健推拿、拔罐等方法治疗颈肩腰腿痛、中风后遗症、急慢性软组织损伤等病症,对于各种亚健康状态的康复有丰富的经验。

黄上访助理医师,2003年毕业于柳州市卫生学校全科医学专业,工作十余年,擅长运用针灸、推拿等方法治疗颈肩腰腿痛,关节痛,中风后遗症等病症,于2012年到广西中医药大学附属医院瑞康医院康复中心学习一个月。

科:

李颖医师,毕业于成都中医药大学曾在三甲医院进修1年,学习宫腔镜、腹腔镜等妇科腔镜手术,擅长妇科内分泌等妇科疾病诊治。临床主张药食相兼的治疗原则,强调预防保健,充分利用中医优势,发挥中医妇科外治特色,运用中西医结合方法解决妇科临床问题。

儿保科:

曾海英医师,1990年毕业于广西来宾市卫校妇幼医士专业,2006年再毕业于广西医科大学临床医学系。从事妇幼保健工作二十余年,有丰富的妇幼保健临床经验。擅长儿童营养评价、儿童营养指导分析、擅长儿童发育行为评估,对于儿童厌食、营养不良有独到诊疗经验。有儿童心理测评资格证书,能够进行儿童心理发育及早教指导。           

 

中心地址:柳州市城中区潭中东路16号,市内可乘坐公交车6路、35路、36路、49路、52路到华信国际东下车。

开诊时间:星期一至星期五:08:00-17:30

          星期六、星期日:08:00-12:00

             (法定节假日除外)

联系方式:

0772-2608735(办公室)    0772-3834682(计划免疫科)

0772-2611407(妇保科)    0772-2611702(中医馆)

 

 

                  


 

 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747