企业开办
市行政审批局挂牌成立,82枚行政审批印章精简为1个
发布日期:2015-02-09 19:44    

  (城中区工信局讯 通讯员刘凤雁报道)以后办证不用再费力跑多个部门递件、盖章,只需到一个窗口一枚印章就能搞定。昨天上午,市行政审批局正式挂牌成立,原市直35个部门办理的220项行政事项划入市行政审批局,启用“行政审批局行政审批专用章”,82枚行政审批印章精简为1个,真正实现一个窗口流转、一枚印章审批。据了解,我市是在全区地级市中率先成立行政审批局的城市,标志着行政审批改革工作迈入“4.0时代”,打响了全市“八个一”综合改革试点正式实施的“第一炮”。行政审批局成立后,将对老百姓日常办事带来哪些便利?在当日上午召开的新闻发布会,相关负责人对此问题进行了解答。

  82枚印章精简为1个 

  走进市行政审批局的办事大厅,可看到原来按部门设置的办事窗口,已变成按办事流程归类的大科室。总共有投资项目 、市场服务 、基建项目 、市政公用 、食药卫计 、安全质量 、环保城管 、交通运输 、涉农事务 、社会事务等10类(不含规划 、国土 、公安部门与垂直管理部门事项)。

  “企业和群众原来要对应跑不同部门办理的审批,现在只需要到行政审批局,一个部门一个科室就能全部搞好。”市政府副秘书长叶青松说,成立行政审批局后,市发改 、工信等35个政府工作部门和事业单位承担的220项行政许可事项划入市行政审批局,通过审批事项 、审批职能 、审批人员向行政审批局“三集中”,由审批局的一枚行政审批专用章代替原35个部门的82枚行政审批印章,实行“一枚印章管审批”。

  今后,审批主体由“碎片化”聚合为“一个部门 、一枚印章”,可提高办事效率,方便办事群众。

  一窗一结助审批提速 

  据介绍,行政审批局对所有的审批流程进行了改造和再造,实行“一窗受理 、合并审查 、限时审批 、一窗办结”。通过“车间流水线”的工作方式,让申请者在一个窗口就可以递交所有的材料,审批过程由外部循环转为内部循环,实现了“让信息多跑路,申请者少跑腿”的便利化服务。同时,对承担划转的220个事项的58个事项进行了流程优化,共压缩了75个环节。

  市行政审批局成立后,市政务服务中心实行实体大厅和网上大厅联动办理模式。目前,共有221项事项(含垂管部门 )可登录网上办事大厅进行网上受理。用户只需要通过互联网,就可以轻松查询到事项的办事指南,可以网上申请事项,在线跟踪事项办理进展情况,在网上上传预审资料,全部符合要求后,直接到实体大厅窗口办理还能优先办理,减少了往返政务服务中心的次数。

  叶青松介绍,下一步,将进一步优化审批流程,压缩审批时限,加快“互联网+政务”的步伐,完善网上办事服务功能,延伸在各种移动终端的应用,打造“指尖上的政务服务”,为企业和群众提供高效 、便捷 、阳光 、廉洁的服务。

  “三证合一”最快24小时办结 

  昨日上午,广西柳州钢铁集团有限公司副总经理施沛润,领取了加盖“柳州市行政审批局行政审批专用章”印章的工商营业执照。“这次一个窗口递一次材料就能领证,给企业带来很大便利。”施沛润说,以前办理这些证件大概需要9个工作日,如果遇到双休日,时间就更长。还要亲自跑工商 、质监等部门,而且每去一个部门都要交一次材料,排多次队。时间一耽搁,就会影响到银行融资等方面,这事关企业的经营。

  ‘三证合一 ’后,这次又实现了一个窗口进出和办结,最快一天就能拿到证,审批速度在不断提速,企业很高兴。”施沛润说。

  据了解,我市在三个领域实施了企业设立“一口式”服务模式 、企业投资项目“一体化”审批方式 、政府投资项目“一条龙”办理机制。在报送资料完备情况下,申请企业注册登记,由过去的“三表”“三次叫号”“三个窗口”“三套材料”变为只需要填写“一表”,向“一个窗口”提交“一套材料”。在今年9月“三证合一”改革提速为5个工作日的基础上再次提速,最快24个小时可以领到统一社会信用代码的营业执照,企业投资核准项目审批时间提速为8个工作日。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747