在线访谈
小手牵大手 共建美丽柳州
发布日期:2019-08-02 11:06  来源:城中区执法局  

图为“小管家”体验城管执法活动现场

图为“小管家”体验城管执法活动现场

图为“小管家”体验城管执法活动现场

城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)“没有想到有这样一群人,为这个城市的方方面面这样操心。”512日,两名参加“城市小管家”活动的两名“小城管”,在亲身体验了城市管理工作后,来自十二中的初一学生黄朗发出如此的感慨。

512日上午8时,在城中区城管局城中中队驻地,来自十二中的黄朗、龙城中学的龚庆轩正在仔细的聆听数管分队分队长黄源讲解数字城管的工作流程,准备开始上午的工作。前一天的上午,他们和另外22名“小管家”一起,集中学习了城市管理的相关知识。

很快,数管分队长黄源的手机接到了数管平台转派案件,有市民反映在公园路小学大门左侧人行道上,有几个小坑,稍不注意,这几个不起眼的小坑就会成为行人的“拌脚虎”。

黄源带领队员和两名“小管家”立即出动。来到现场,看到人行道的拐弯处确有两个小坑。黄源介绍说,这种坑比较小,但位于人行道路面,旁边又是小学的学校大门,很容易引起安全事故,所以要第一时间进行处理。队员们从执法车上拿来水桶、水泥、泥刀,现场搅拌后,将坑填满抹平。“你们也来试试。”在队员的鼓励下,龚庆轩接过泥刀,学着队员的样子,将另外一个小坑填平。

“这个洞补得蛮平,小朋友很能干,值得表杨啵。”龚庆轩和黄朗身着统一印着“城市小管家”LOGO的白色文化衫,在天蓝色制服的队员中,非常显目。龚庆轩拿着水泥填坑的举动,引得不少路过的市民驻足观看。看到“小管家”做得有模有样,纷纷为之点赞。

坑填完后,龚庆轩在队员们的指导下,完成了拍照、反馈和结案的流程。

在处理完一起投诉案件后,两名“小管家”逐渐进入状态。在随后对人行道违停车辆的查处中,更是展现出十足的默契和配合。

在弯塘路的人行道上,一辆违停的小汽车被市民投诉。在对这辆违停车的处置中,龚庆轩手持执法记录仪对违停行为取证,黄朗则是认真的填写罚单,在队员的指导下,合力完成了一次执法任务。

随后,两名“小管家”头顶烈日,跟着执法队员继续接案办案,沿街巡查,劝说占道经营的商家整改,到公厕复查卫生整改情况,提醒超时经营的阳光早餐摊收摊,并动手帮助摊主收拾物品,忙得满头大汗。

“没有想到有这样一群人,为了这个城市的方方面面这样操心。”黄朗说,自己平时看到的城市街道,好象一直就是那么整洁干净的,见惯不怪。亲身体验后,才知道所有看似理所当然的事情,都是有人在背后默默的付出。

龚庆轩说“以前以为城管的工作好象就是逛街散步一样,轻松的很,现在才发现是真的很辛苦。”

据了解,城中区城管局开展“城市小管家”活动,是为践行“人民城市人民管,管好城市为人民”的城市管理新理念,从512日至87日,来自城中区6所学校的24名学生,将在每个周日,分批参加活动,亲身体验并实际参与执法工作。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747