在线访谈
城管“动口”劝拆 业主“动手”自拆
发布日期:2019-08-02 11:11  来源:城中区执法局  

图为业主自行拆除违建棚子

(城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)拆下玻璃、锯断钢管……522日,在市立新路路边的一栋居民楼的三楼平台,几名工人正在拆除一处钢架结构的违建。与以往不同的时,这次的拆违行动,是当事业主自行组织工人实施的自拆行动。

按理来说,城管查处违建,当事人各种推诿拒绝,才是“正常剧情”,那是什么原因让当事人先择了配合执法,自行拆除违建?

这处违建位于怡鑫园小区1栋的3楼平台,是一处面积10余平方米钢架结构的玻璃房。这间违建玻璃房在城中区今年的打造“无违建小区”的行动中,被市容巡查员发现,随即被立案调查。

在查处的过程中,为了减少当事人损失。城管部门多次派出执法人员上门找到当事人宣传动员。当事业主白天上班不在家,执法人员就利用晚上时间“送法上门”,耐心细致地讲解相关法律法规,动员当事人自拆违建。

在与业主的交流中,执法人员给当事业主“口算”了自行拆除和强制拆除两笔经济账:自拆时间相对充裕,能最大限度的回收各种建筑材料;而政府依法组织强拆,拆除后的建筑材料不仅不能由当事人自行回收,而且强拆费用还要向违建当事人追缴。

两笔经济账算明白,让违建当事人意识到违建存在的危害及付出的代价,明白强拆损失远远大于自拆,最终选择了自行拆除违法建筑。22日一大早,当事就打来电话,告诉执法人员说,自家的玻璃房已经开始自拆了,在当天中午左右即可完全拆除。

据了解,随着打击两违“飓风行动”的深入开展,违建当事人的自拆之风正越刮越烈。据统计,今年以来,截止到目前,城中区自行拆除违法建设48户,拆除违建面积68000余平方米。

城中区城管局局长刘挺介绍,在打击两违的“飓风行动”中,城中区城管局始终坚持“两条腿走路”, 拆违既用“霹雳手段”,同时也讲究方式方法以“强拆带动自拆”,积极引导和鼓励违建当事人自行拆除违法建筑,实现“和谐拆违”,描绘“和谐之景”。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747