在线访谈
城管“高科技”让城市管理更便利
发布日期:2019-08-02 11:32  来源:城中区执法局  

图为执法队员给“小管家”介绍监控系统

图为“小管家”清理非法小广告

图为“小管家”给市民发放宣传资料

(城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)都说城管啥都要管,管理游商小贩,处理违停,清理垃圾,甚至路边的流浪汉,城管也要管。

城区那么大,城管人数有限,城管管得过来吗?

城管工作有妙招,因此来自十二中的丁苏翱和来自三十中的张怡菲就来体验了一把城管工作的“妙”。

201962,又是一个阳光明媚的周末,许多小贩们还在梦乡,早早来到城中中队的两位同学没有接到投诉案件。难道大家都在过周末?不不不,只是时候未到。

那么问题来了,除了投诉外,城管还有什么能发现违法违规行为的“绝招”呢?

带着这个问题,我们来到了,城中区城市管理信息中心。

一来到这里,两位同学发出了“厉害!”的感叹。

不大的显示器上,能看到城中区各个重点路段的情况,比如解放北路、桂中菜市、十二中门口,映山街……只有你想不到,没有城管看不到的地方。

发现案件靠这些监控?

当然不止。

执法队员给小管家讲解案件处理过程

如今什么都讲究数字化,城管也有一套完整的数字化系统。

城管的立案方式主要分为市民投诉、市容巡查员巡查。

如果说信息中心是数字城管的“大脑”,那么市容巡查员就是数字城管的“眼睛”,用于发现和寻找城市管理中的问题。

两位同学都有疑问,市容巡查员发现违法行为之后怎么处理呢?

执法队员给两位小管家答疑解惑。

市容巡查员发现违法行为之后,会通过“处置通”上报到市信息中心平台,由市信息中心平台按照违法行为的发生地址,转派给各个相应城区的信息中心平台,再由城区信息中心平台转派至一线城管队员,城管队员处理完毕之后,拍照取证,给予反馈。

待队员讲解完之后,该到我们的小管家亲自体验的时候了。

在队员的指导下,丁苏翱完成了第一次案件派发。

“半夜接到投诉怎么办?”在一旁观看的张怡菲问到。

还能怎么办?

城管是块砖,哪里需要往哪里搬。

即使是在凌晨,只要有投诉,城管队员永远在线。

24小时待命!

不知不觉,时间来到了早上10点。

提示音不断在办公室里响起,到了小管家“上阵”的时候了

从信息中心出来,立刻赶到了青云。

这也是城管们“盯梢”的重点地段。

这不,一到就抓了个跨槛经营的违法现行。

对于违法违规行为深恶痛绝的两位同学和队员们一起将占道物品进行了暂扣!

半天的体验结束后,问起两位同学这次活动有什么收获时,他们都说,收获很多,唯一的遗憾就是没能体验贴单。

看来我们的小管家们对于贴单非常执着,只能把遗憾留到下次来弥补吧~

丁苏翱说:“以前以为城管工作全靠队员的巡逻,今天看到城管也有高科技的东西,怪不得我们的城市越来越好。”被问到如果在执法过程中,发现亲戚朋友有人违停,你会怎么做时,他说:“违停本来就不对,当然是去贴单。”

张怡菲说:“以前不知道,对城管叔叔的工作有误解,今天在信息中心了解到了城管是怎么处理投诉案件的。除了我们知道的贴罚单,管小贩这些外,我发现还有很多奇葩的投诉案件也是城管来处理。所以我觉得我们应该约束好自己行为,文明出行,文明经营,以让我们的城市更加美丽。”

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747