政策解读
《柳州市城中区防汛应急预案(2019年修订)》政策解读
发布日期:2019-07-25 16:06  来源:城中区人民政府办公室  

《柳州市城中区防汛应急预案(2019年修订)》政策解读

201974日,城中区人民政府办公室印发了《柳州市城中区防汛应急预案(2019年修订)》(以下简称《预案》),现将有关情况解读如下:

  一、背景材料

  今年,根据机构改革后,各成员单位职责变化情况,结合工作实际,区防汛抗旱指挥部办公室再次对《预案》进行修订完善,重点对防汛抗旱组织指挥体系、区防汛抗旱指挥部及办公室主要职责进行修订,重新明确防汛抗旱指挥部成员单位职责。同时,对预防和预警机制、应急响应行动、应急保障等部分内容进行局部调整,进一步提高预案的可操作性和实用性。

  二、适用范围

  《预案》适用于自然或人为因素导致的城中区范围内的江河洪水、山洪、暴雨渍涝等灾害事件的防御、应急处置及灾后清淤工作。

  三、主要内容

  修订后的《预案》共分9个部分:

第一部分为总则。明确编制目的、依据、适用范围、工作原则,提出了坚持以人为本的方针和行政首长负责制,坚持以防为主、防抢结合,坚持因地制宜、突出重点,坚持统一领导、统一指挥、统一调度,坚持服从大局、分工合作、各尽其责,坚持公众参与,军民联防,坚持工程与非工程措施相结合等原则。

第二部分为城区概况。介绍了城中区的自然地理、社会经济,分析了洪涝风险、洪涝防御体系、重点防护对象。

第三部分为组织体系与职责。城中区设立防汛抗旱指挥部,负责领导、组织全区的防汛抗旱工作,城中区防汛抗旱指挥部办事机构即城中区防汛抗旱指挥部办公室(简称:区防指办)设在区应急管理局。指挥部下设参谋组、后勤保障组及城中、公园、中南、潭中、河东、静兰、沿江七个分指挥部。各分指挥部负责本行政区域的防汛抗旱突发事件应对工作,各防汛抗旱指挥部成员单位按《预案》要求的职责开展防汛工作。

第四部分为预防和预警。重点对预防预警信息、预警级别、预防预警行动进行了明确。并制定了主要防御方案,明确了清淤工作原则、清淤责任范围、清淤工作要求、检查验收工作、清淤经费的管理和使用。区防指办及时接收上级发布的气象、水文信息,并及时报送区防汛抗旱指挥部,为防汛抗旱指挥部适时指挥提供决策依据。洪涝灾情发生后,各分指挥部应及时向灾情统计组报告洪涝受灾情况,统计组收集动态灾情,全面掌握受灾情况,并及时向区委、区政府报告。对人员伤亡和较大财产损失的灾情,应立即上报,重大灾情在灾害发生后1小时内将初步情况报到区防指办、区委办、区政府办,并对实时灾情组织核实,核实后及时上报防汛抗旱指挥部、区委办、区政府办,为抗灾救灾提供准确依据。任何单位和个人都有报告突发汛情、险情的义务。

各街道办事处、各有关部门按照清淤责任分工开展清淤工作。

  第五部分为应急响应。进入汛期,区防指办和各分指挥部实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、灾情,并根据不同情况启动相关应急程序。其中按照洪涝灾害严重程度,将应急响应从高到低分为应急响应。

第六部分为应急保障。重点明确了现场救援和工程抢险、应急队伍、医疗、治安、物资、资金、社会动员等7个方面保障措施。

第七部分为培训和演习。由区防汛抗旱指挥部结合实际,采取多种组织形式,定期与不定期相结合,每年汛前至少组织一次培训。区防汛抗旱指挥部不定期举行不同类型的应急演习,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。

  第八部分为善后工作。对救灾、水毁工程修复、灾后重建、防汛抗旱工作评价等4方面工作进行规定。

  第九部分为附则。主要是名词术语定义、预案管理与更新和预案实施时间。

 

相关文件:城中政办〔2019〕21号关于印发《柳州市城中区防汛应急预案(2019年修订)》的通知

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747