政策解读
【卫健局】《城中区卫生健康局行政执法记录信息调阅监督制度》政策解读
发布日期:2019-12-19 12:00  来源:城中区卫健局  

《城中区卫生健康局行政执法记录信息

调阅监督制度》政策解读

 

为深入贯彻落实党中央全面依法治国重大战略部署,切实提升依法行政能力和水平,结合工作实际,我局制定出台了《城中区卫生健康局行政执法记录信息调阅监督制度》。该制度对我局执法人员严格规范公正文明执法起到了积极的推动作用,特别是对于切实保障人民群众的合法权益、维护政府的公信力,以及营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。现有关情况解读如下:

一、制定出台《城中区卫生健康局行政执法记录信息调阅监督制度》的背景

行政执法是政府进行社会管理的主要手段,是政府实施法律法规、履行法定责任、管理经济社会事务的主要方式。推行行政执法“三项制度”是全面推进依法行政、建设法治政府进程的重要举措,是促进严格规范公正文明执法的重要制度,是解决执法过程中不严格、不规范、不文明、不透明等问题的有力抓手。而推行行政执法全过程记录制度就是要通过规范行政执法,推进依法行政和法治政府建设,进而更好地深化“放管服”等改革,促进地方经济社会发展。规范行政执法是法治政府建设的题中之义。严格规范公正文明执法是衡量法治政府一个重要指标,已经成为法治政府建设的重中之重。因此,我们要加强行政执法全过程记录制度建设,规范行政执法记录信息调阅和监督,实现行政执法全过程留痕、可追溯,促进严格规范公正文明执法,维护行政相对人和行政机关及执法人员合法权益。

二、《城中区卫生健康局行政执法记录信息调阅监督制度》的基本框架和主要内容

一是完善行政执法记录信息档案管理制度,对执法过程中形成的音像资料和法律文书材料,按照有关法律法规和档案管理规定,归档和保存执法全过程记录信息相关资料,确保所有行政执法行为留痕、可追溯,做到有据可查。二是对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录信息,归档和查阅时要求必须严格执行国家有关规定。三是建立健全记录信息调阅监督制度,做到可实时调阅,切实加强监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。

三、《城中区卫生健康局行政执法记录信息调阅监督制度》的主要特点

起草过程中,我们坚持学习借鉴、深入调研、征求意见、修改提炼贯穿全过程,围绕贯彻落实党中央、国务院和自治区、柳州市、城中区党委、政府关于全面推行行政执法“三项制度”的部署、目标任务、措施要求来组织研究制定。充分发挥全过程记录信息对案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作的积极作用,通过研究和分析执法信息记录资料,从而发现行政执法存在的问题不足和薄弱环节,改进我们的行政执法工作,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益,推动法治政府建设进程。

 

相关文件: 【卫健局】城中卫发〔2019〕22号(关于印发《城中区卫生健康局行政执法记录信息调阅监督制度》的通知)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747