部门动态
【老科协】环江村老科协赴广西农科院学习龙眼管理技术
发布日期:2019-12-16 14:26  来源:区关工委办  作者:彭先姣
(区老科协讯 通讯员彭先姣)12月5日,环江村老科协一行11人,在村党支部书记王荣科的带领下,到广西农科院学习龙眼种植管理技术。
 
    学习目的是让村里龙眼能够晚成熟一个月,柳州市民就可以在中秋节也吃上如蜜的新鲜龙眼果,增加农民们经济收益。
    广西创新团队荔枝龙眼产业首席专家朱建华向环江村推荐 “桂明一号”品种龙眼 ,它是广西本地选育,在2006年通过广西新品种登记的目前广西最晚熟的龙眼品种,已在武鸣收益明显,龙眼具有果肉干胞、爽脆、清甜的口感,符合市场需求 ,成熟期又是9月上中旬,与广西石硖、储良等大宗龙眼品种上市时间错开。环江村完全可以发展“桂明一号 ”,与此同时,广西农科院朱教授的团队还在经济上和苗种上扶持了环江村2000多株“桂明一号 ”枝条。
    武鸣人做得到,环江村人也能做到!锯掉老种干,嫁接”桂龙一号,在环江村老科协会长戴丙富的带领下环江雷村的果农在今年春天里嫁接的“桂龙1号”大部份都成活了,但由于今年春天的雨水比较多,有些枝条长势不尽人意。如何科学管理、合理施肥过冬,这是摆在环江村果农面前的新问题,果农们找到环江村老科协会长,戴会长给村支书王荣科提出了好建议,把党日活动拉到广西农科院进行,走出去学习,带经验回村示范。
    11位果农共产党员来到了南宁广西农科院取经求宝,向广西农科院的专家学习龙眼科学管理的技术。广西农科院的潘介春教授代表广西农科院热情接待了来自柳州环江村的共产党员及果农。潘介春教授把果农们带到龙眼地头,一边讲解,一边实践,专业的术语和科学留枝的现实让有着实践经验的果农们大开眼界。看到长得如此茂盛和枝条修整过但仍长葱茏农科院的龙眼树,听到如此专业的管理龙眼果树科学留枝的现实,环江村老科协的果农感到自家的树与农科院科学管理的果树有天壤之别,除了激动还有感慨。
戴会长说:“自己忙了半年,有些东西是无用的,看来光出力不行,对于龙眼树一定要进行科学管理。其它果农更是感觉到了科学果树的力量,都说:这样的学习和技术指导太给力了,我们要打破我们原来旧的种植观念,增加科学管理技能。回去先照着做。肯定会大面积提高龙眼总产量和质量。
    果农们要为村老科协组织和党组织提供的学习平台点赞, 今后还希望有这样的走出去学习,带回村示范的好机会。
    相信2020年及未来,柳州市民完全可以吃到环江村更大更甜的龙眼新品种“桂龙一号”。

 

           

                      图为特殊的党员活动日

 

          

                   图为村民们在广西农科院龙眼种植基地参观学习

 

          

                  图为环江村引进的龙眼晚熟新品种“桂龙一号”

 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747