部门动态
【财政局】加强专项资金物资管理 筑牢抗疫防疫工作基石
发布日期:2020-02-14 18:09  来源:财政局  作者:黄俊

(城中区财政局讯 通讯员黄俊报道)为切实掌握基层单位抗疫防疫工作进展,近期,城中区财政局随同城中区防控疫情督查组,深入辖区基层单位,督导检查抗疫防疫物资及专项资金的使用情况。

  防控疫情督查组通过核对抗疫防疫资金账务数据,查看基层单位物资收发台账,实地检查抗疫防疫物资存放地,从中发现一些问题:由于春节假期抗疫防疫工作繁重、紧迫,短时间内急需大量抗疫防疫物资,在市场供给短缺的情况下,部分基层工作人员为尽快购买所需物资,先行垫支部份费用,一些经费未能及时报销,造成基层单位抗疫防疫专项经费统计数据不完整。部分基层财务人员尚未清楚抗疫防疫专项资金申报、审批、报销流程,尤其是抗疫防疫物资的采购工作,导致有些项目无法及时开展,间接地影响基层一线抗疫防疫工作。部分基层单位以流水账的方式,混合记录物资收、发情况,没有形成完整、关联的数据记录,极易产生数据偏差,最终影响物资采购决策。

  针对存在的问题,财政部门提出几点建议:各基层单位要加强个人代垫经费的报销工作,引导合理使用公务卡,及时收集整理相关票据,按相关规定报销,完整上报抗疫防疫专项经费数据。各基层单位要密切加强与上级部门交流沟通,明晰疫情期间,抗疫防疫经费、物资采购的审批流程,通过“绿色通道”采购抗疫防疫物资,优先处理相关费用。各基层单位要科学设置抗疫防疫物资管理制度,按物资类别进行统计和管理,形成收、支、存完整的数据记录,为抗疫防疫物资采购决策提供可靠的数据依据。并且,实行抗疫防疫物资管理岗位分离制度,实物管理与收、发登记由不同岗位完成,形成工作流程完整,制度上相互牵制的设置,从而有效防范廉政风险。

  同时,财政部门加大服务力度,优先安排抗疫防疫专项资金,保障及时到位。并且,依法履行财政监督职能,坚决抵制借抗疫防疫之名,占用、挪用抗疫防疫专项经费,确保抗疫防疫经费专款专用。

  疫情就是命令,防控就是责任。各相关部门都应主动作为,积极应对,真抓实干,加强沟通,形成合力,共同筑牢抗疫防疫工作基石,为最终打赢抗疫防疫阻击战贡献力量。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747