部门动态
【审计局】城中区审计局强化党管干部、优化领导干部经济责任审计监督职责
发布日期:2020-03-23 17:23  来源:城中区审计局  作者:刘婧

  (城中区审计局讯 通讯员刘婧)2019年是机构改革之年,也是经济责任审计方向调整的一年,审计委员会的成立,中央两办新规则的发布,城中区审计局在城中区委、区政府的领导下,拓展审计思路,进一步完成审计全覆盖,探索新的经济责任审计重点和方向,着眼领导干部经济履责,有序推进领导干部经济责任审计全覆盖,促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止。

  一是突出中心工作,探索经责审计新模式。城中区审计局不断探索经济责任审计工作新的审计模式,审计的方向和内涵进行了比较大幅的调整,报告更突出了审计为党委、政府中心工作服务,为党委、政府决策用人提供参考依据的职能。

  二是扩大审计范围,进一步实现审计全覆盖。城中区审计局按审计全覆盖的要求不断扩大经济责任审计范围,对重大事项、重大资金的重点部门领导开展经济责任审计。审计着力点从财务收支转移到决策管理、资产管理、重大项目政府采购管理等领域,首次对领导干部经济活动中落实有关党风廉政建设责任情况进行审计,关注领导干部“一岗双责”主体责任。通过小问题“见微知著”、“由点及面”,发现被审计单位内控管理存在的问题及风险,并根据领导干部权责范围进行定责。

  三是强化党的领导,优化审计监督职责。积极承接机构改革划入的职责职能,承担区委审计委员会办公室工作,处理好经济责任项目审计与日常监督的关系,实现职责“接得住、管得好、可持续”。确保审计管理体制改革任务全面落实到位,明确审计机关新担当。

  四是增强服务意识,提高审计结果运用层次。在对领导干部经济责任审计中发现的重大事项和重大问题进行延伸,将审计发现的普遍性、典型性问题通过专报等形式向区委、区政府反馈。审计服务职能效果进一步提升,提交的报告均得到城中区主要领导重要批示。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747