部门动态
【统计局】城中区人普工作有序推进之一:城中区组织开展划分人口普查区域和绘图工作
发布日期:2020-06-24 10:48  来源:城中区统计局  

    (城中区统计局讯 通讯员龙莉莉报道)人口普查的划分普查区域和绘图是一项基础性工作,也是整个人口普查工作的一个重要工作环节之一。合理划清普查小区,明确各级普查区域范围和工作责任、掌握小区人口、确保入户登记不重不漏具有关键性作用,更是组织实施方法、选聘“两员”数量、准备普查物资等工作的基本依据。城中区人普办统筹安排方面抓好普查区划分及绘图工作。

一、抓好组织环节提高效率

一是重视前期准备工作。通过参加自治区、市级组织的区域划分和绘图培训会,熟练掌握人口普查区域划分和绘图工作流程及系统操作流程。

二是强化任务布置。人普办主任赵毅忠主持召开普查区划分与绘图工作布置培训会。会议要求区人普办业务骨干要提高认识,认真学习掌握区域划分和绘图技能,同时认真执行区域划分的原则和要求,细化职责,统筹协调,严格按照工作步骤做好每个阶段任务的衔接。

二、抓好过程控制,确保质量。

普查区域划分坚持地域原则,做到不重不漏、完整覆盖。一要明确重点内容做好核对工作。以第四次全国经济普查的普查区边界为基础,根据行政管辖情况,确定普查区边界。核对街、普查区边界的准确性,核对普查地图及内部区域的完整性,核对街道与区级边界的一致性。二要关注特殊情况。针对整合、拆分的社区,一方面以民政部门勘察制定的行政区划为基础,另一方面通过实地踏查,了解区域具体变化情况,完成区域划分及绘图工作。对于虚拟社区,做好相关衔接工作,确保普查区域完整。
    三、指导到位,规范操作。

6月19日开始,区人普办派出业务骨干分2组深入辖区7个街道办、34个村(社区)委会开展对点培训,指导划区绘图工作,对遇到的问题现场解答指导。通过理论讲解与实际指导相结合,规范各街道、村(社区)委会的业务人员在划区绘图工作中操作,减少甚至杜绝返工,达到少走弯路,扩大工作成效的目的

 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747