城中要闻
1400人感受《山那边》的力量,致敬城中区自己的革命英烈
发布日期:2019-12-05 10:42  来源:城中区委宣传部  

   

  

  

  

 

  11月29日下午,城中区组织辖区800名党员干部及群众代表、故事原型所在中学的600名师生集体上“文化党课”,在市文化艺术中心观看我市红色题材话剧《山那边》。学生代表黄子珊看了话剧后说,感动之余,更要努力学习,传承先烈优良作风,成为对社会有用的人。

   话剧设置有5个主题章节及尾声,时长1小时30分。透过贺智华参加革命的故事,追忆那段轰轰烈烈的革命岁月,用革命先烈不畏牺牲追求真理的故事,诉说现在幸福生活的来之不易。 

   话剧《山那边》是根据《柳州日报》“地火燎原——柳州及周边地区地下党斗争实地寻访”大型系列报道的开篇人物报道《一名龙城中学女生的最后下落——贺智华“失踪案”始末》及柳州相关党史资料改编而成。

  据了解,这部话剧于1125日晚完成首演。这是革命精神、革命力量的传承。因为讲的是城中区人的故事,是城中区人身边的革命英雄,所以我们组织了这次专场观看,看后充满干劲,得到了厚重的精神力量。城中区委书记金忠在观看演出后说,这是一次生动的、深刻的主题党课,也是一个生动的案例教育,教育引导党员干部职工传承红色基因、传承革命精神、坚守初心使命、勇于担当作为。城中区党员及部分干部职工、群众集体观看一部红色题材话剧,也是多年来的首次,从入场到观看、演员谢幕到退场,全程秩序都很好。

   城中区委办工作人员廖聖燕说:“为了革命奋不顾身,勇敢、机智的贺智华的故事震撼人心。我要回去翻看《柳州日报》关于她的那组报道。这是一次精神洗礼,对于工作我又有了新的认识。”

   演员谢幕后,话剧原型贺智华的三姐、现年90多岁的老人贺莉华,拄着拐杖走上舞台,跟演员握手道谢。贺莉华的家人感激地说,话剧、演员重现了龙城中学地下党当年开展革命活动的场景,生动演绎了革命先烈们为国牺牲的大无畏精神,十分感人。城中区委副书记叶永东说,大家在演出谢幕后还久久不离开,还想看一看革命先烈的家人,说明故事打动人心了。

  据了解,贺智华的侄孙现就在城中区工作。贺智华母校龙城中学的校长莫佳妮说,校本课程中就有15个是关于校史的,要让师生了解和发展校史,在光荣历史之中,汲取砥砺奋进的正能量。(城中区委宣传部 蒋晓波)

 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747