城中要闻
政协城中区第九届委员会第五次会议开幕!
发布日期:2020-01-10 17:56  来源:城中区委宣传部  

  

  1月8日上午,政协城中区第九届委员会第五次会议在河东管理大厦第一会议室开幕,来自辖区各条战线的133名政协委员肩负人民重托出席盛会,共同为城中区的发展建言献策。

  区委书记金忠,区委副书记、区长李柳彬,区人大常委会主任曾明,区政协主席唐伟等四家班子领导出席开幕会。会议首先审议通过了政协柳州市城中区第九届委员会第五次会议议程。

  

  接着,区政协主席唐伟代表政协柳州市城中区第九届委员会常务委员会作工作报告。

  一年来,在中共城中区委的正确领导下,区政协坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕“打造两个强区”双目标战略部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为城中区经济社会发展作出了积极贡献。一发挥政治引领,夯实思想基础担使命。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强委员队伍和机关队伍建设。二完善制度建设,确保政协工作有实效。多形式开展协商议政,多角度加强民主监督,多方式做好提案督办,多手段开展调研视察,多方法做好文史研究。三聚焦基层民生,服务大局有情怀。全力助推重点工作,倾情关注基层民生,委员获得社会认可。

  2020年,区政协工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,齐心协力谋发展,发挥优势惠民生,凝心聚力促和谐,为建设更高层次的品质城中、幸福城中而努力奋斗!一、加强学习,增进共识,坚定正确履职方向;二、围绕中心,协商议政,着力服务发展大局;三、突出主题,汇聚力量,共同促进社会和谐;四、健全机制,开拓创新,不断强化自身建设。

  接着,区政协副主席黄革文代表政协柳州市城中区第九届委员会常务委员会作提案工作情况报告。

  政协城中区第九届委员会第四次会议以来,广大政协委员共提出提案43件,根据《城中区政协提案工作实施办法》的有关规定,经提案审查委员会审查,立案23件。其中涉及管理权限不在我区范围的13件(其中,因内容相似合并立案的5件)提案提交市政协办理,提交区政府办理的提案为10件,作为建议、意见提交有关部门研究处理的提案10件。截止2019年7月底,23件提案全部办复,办复率为100%。总体来看,这些提案、建议和意见经过认真调研,有情况、有分析、有具体建议,具有较强的针对性和可行性,在促进我区经济和社会各项事业发展、全面建设“两个强区”中发挥了重要作用。

  

  最后,区委书记金忠讲话。她强调,一年来,区政协始终坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,不断巩固共同奋斗的思想政治基础,围绕中心、服务大局,为全区经济社会发展做出了重要贡献。对政协的工作,区委是满意的,社会各界是充分认可的。同时,她提出四点希望:一是要在践行“两个维护”上更加坚定。二是要在服务发展大局上更加聚焦。三是要在广泛凝心聚力上更加有为。四是要在自身建设上更加用力。(城中区委宣传部 蒋晓波)

  

  

  

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747