城中要闻
城中区第十二届人民代表大会第五次会议开幕!
发布日期:2020-01-10 18:11  来源:城中区委宣传部  

  

  1月9日上午,城中区第十二届人民代表大会第五次会议开幕。与会代表履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同为城中区全面建成小康社会,加快建设“城市生活核心区、城市形象展示区”和“广西商贸金融、科教文旅强区”,建设新时代“品质城中、幸福城中”出谋划策。

  区委书记金忠,区委副书记、区长李柳彬,区人大常委会主任曾明,区政协主席唐伟等四家班子领导出席会议。  

  会上,区长李柳彬首先作《政府工作报告》 

  2019年,我区经济经受了增速换挡下行的考验,综合实力稳步增强;民生民利摆在了全力优先保障的位置,幸福指数显著提高;绿色发展得到了全面持续有效的践行,生态质量明显提升。

  初步预计,2019年全区地区生产总值(GDP)364.85亿元,同比(下同)增长7.5%。全社会固定资产投资增速8%以上。组织财政收入30亿元,同比增长4.8%,城镇居民人均可支配收入45465元,增长7.5%,农村居民人均可支配收入25020元,增长10%。经济社会发展呈现稳中向好的良好局面。

  一年来,我区主要做了以下工作:一、致力于转变发展方式,持之以恒调结构、提质效、展特色,区域经济活力竞相迸发。二、致力于提升综合实力,锲而不舍抓项目、扩投资、强科创,城市发展后劲不断增强。三、致力于城乡融合发展,坚持不懈强功能、抓建设、促管理,城乡品质功能日臻完善。四、致力于改善民计民生,全心全意办实事、解难题、兜底线,人民生活水平显著提高。

  2020年工作安排:一抓好“三大战略”,促进产业转型,提高核心竞争力。二提升“四项水平”,建设宜居城中,增强城市吸引力。三聚焦“三个突破”,坚持改革抢先,激活内生驱动力。四健全“三大体系”,改善民生福祉,提升民生保障力

  锻造政府治理能力,提升政府治理水平:一着力建设依法行政、求真务实的法治政府。二着力建设敢想敢干、奋发有为的创新政府。三着力建设从严治政、风清气正的廉洁政府。

  会上,区人民法院院长黄武雄作《城中区人民法院工作报告》。区人民检察院检察长黄庆荣作《城中区人民检察院工作报告》。其次代表们还听取了《城中区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)报告》和《城中区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)报告》。

  

  会上,区人大常委会主任曾明作《城中区人大常委会工作报告》。2019年城中区人大常委会坚持党的领导,贯彻区委决策部署,服务发展大局;围绕中心,强化服务支持,推进经济平稳发展;关注民生,回应群众关切,提升人民幸福指数;强化法治监督,促进依法行政,维护司法公正;服务管理齐发力,改进代表工作,促进代表依法履职;增强素质提效能,加强自身建设,切实提高履职水平。全年组织召开人民代表大会1次,常委会会议6次,主任会议7次,组织各类视察调研8次,配合自治区、柳州市人大调研视察4次,作出决议决定2项,任免国家机关工作人员85人次,办理代表意见建议25件。

  2020年,城中区人大常委会继续围绕工作大局,在推动科学发展,促进富民强区中主动作为。密切联系代表,在保障代表权利,支持代表履职中提升水平。加强自身建设,在提升履职能力,提高工作效率中激发活力。(城中区委宣传部 蒋晓波)

  

  

  

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747