城中要闻
在疫情面前,我们都是战士
发布日期:2020-02-04 10:48  来源:城中区纪委监委  作者:韦玉婷

  “全体纪检监察干部按正常上班时间返岗,全力投入疫情防控监督工作,各街道、各部门安排24小时值班,确保信息畅通,实行每天汇报制度……”李梅的手机收到了返岗待命的信息,初三一大早,她看了一眼正在熟睡的儿子,简单吃了早餐就赶往了单位 

  大年初一我们城区启动了重大突发公共卫生事件一级响应,景区必须关,夜市必须停,最大限度防止公共场所人员聚集,各纪检监察干部要及时站在第一线……”柳州市城中区纪委常委、纪检监察室主任符勇军已连续忙碌了好几天,身体有些疲惫,但声音仍然洪亮。而就在疫情日益严峻的这几天,符勇军家里2岁的小儿子发了高烧,在确诊为普通的儿童感冒症状后,符勇军才放心戴着口罩坚持返岗待命。 

 

1月31日梁金石一行人到城中区人民政府河东管理大厦对每个部门的疫情防控情况进行检查(左一)

 

 

  在疫情面前,我们就是战士!梁金石说。 

  在党风政风监督室里,只有梁金石一个人在办公,“小陈前几天感冒发烧了,还有2位同志还在外地,这个关键时期他们应该好好在家休息。没事,我一个人没问题!”梁金石将《关于对落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展专项检查工作方案》发到了工作群。1月28日上午,他与其他9名纪检监察干部组成三个检查组采用抽查检查、现场核查、联动检查等方式对城中区下辖7个街道办事处、卫健局等18个责任部门开展专项检查。城中区位于柳州市城市中心区域,综合商业体较为聚集,人群较为繁杂,辖区内的医疗机构、酒店旅馆、商场超市等公共场所更应该重点排查。28日下午,检查组进行了“地毯式”督查。在督查过程中发现部分人员缺乏专业防护知识,重视度不够。梁金石将情况记录下来,写下:“下一步要加强思想认识,提高防控宣传力度,及时开展防控技术和措施培训,提高防控专业性和规范性……” 

  “上班期间,你怎么去买了一堆菜?” 

  副书记李祥富在河东街道检查时,遇到了一名工作人员手提着一袋蔬菜。工作人员解释,因为在了解到一位住户家里有武汉返乡人员,要求他们在家自行隔离,为了保障他们的生活才前往超市帮忙购买。在河东街道,工作人员坚持每日摸排辖区居民,对武汉返乡人群加强监测、筛查、跟踪,建立台账。一旦发现疫情,立即启动医疗救治工作,河东街道党工委书记侯邦振要求全体工作人员在细节上要做到位。 

  “一线工作人员口罩、体温计够用吗?”在了解到基层口罩奇缺,存在很大风险后,纪委书记黄水育,当即联系相关部门,及时采购口罩、消毒水和体温计。1月29日至30日11900个口罩全部发放到防疫工作一线人员36瓶84消毒水发放到基层医疗机构和各街道办事处。 

  副书记青亮深有感触:“在2020年这个特殊的春节,虽然不能与家人团聚,但为了疫情防控工作得到有效落实,全市人民群众能够度过一个安定祥和的春节,付出再多也是值得的。” 

  截至1月30日,城中区共接到居民举报的疑似武汉返柳人员、车辆投诉62次,政府热线28个,均已安排处理。累计排查到434名武汉来柳人员,均派家庭医生对其进行随访。城中区派出纪检监察干部累计12人次,检查7个街道(20社区)和个8区直部门。 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747