城中要闻
高位推动、全力以赴,城中区对疫情防控工作进行再动员再部署!
发布日期:2020-02-05 13:33  来源:城中区委宣传部  

 

  1月31日,城中区委书记金忠率检查组对辖区街道、社区和人员密集场所开展检查工作,进一步落实上级疫情防控工作要求。区委常委、区委办主任周明参加检查工作。

  检查组向河东街道办事处负责同志了解河东街道的疫情防控工作情况和存在的问题与困难,对街道工作人员利用有限资源开展走访排查、宣传引导、建档立卡等多项工作予以肯定。

   

  检查组随后来到中南街道办事处福利社区实地查看和了解社区疫情防控工作,感觉广大社区基层干部职工为疫情防控工作作出的辛苦努力。最后,检查组实地走访了公园街道办事处辖区内的五星步行街,查看了当地的人员流动情况和商铺营业情况。检查组强调,要严格落实上级各部门有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的各项要求,坚决打好疫情防控攻坚战。

  疫情发生以来,城中区卫健部门组织了辖区基层医疗卫生机构(含村卫生室、非公医疗机构53家)、区疾病预防控制中心、卫生监督机构所有工作人员开展新型冠状病毒感染的肺炎防控有关技术及措施的培训,做到培训全覆盖,规范防控要求。区疾病预防控制中心全体人员对疫情防控技术进行强化培训。

   

  城中区卫生健康部门组织区疾控、卫监组成督导组,对辖区各社区卫生服务中心、卫生院及非公医疗机构开展防控工作落实情况进行逐项督查,并现场反馈整改要求。截至2020年1月31日,对辖区内乡镇卫生院、社区卫生服务中心等5家公立医疗机构检查全覆盖;抽检辖区人员密集、门诊量较大的医疗机构33家,其中正常开诊的25家;共派出监督执法人员49人次、车辆15车次。

  城中组建城中区新型冠状病毒感染肺炎防控工作医学观察队伍,负责执行我区集中隔离观察区医学观察工作。区疾控中心对医学观察队伍再次进行强化培训,确保各项医学隔离观察工作规范有序。

  卫生健康局、区疾控中心、各基层医疗卫生机构取消休假,通知基层医疗卫生机构家庭医生团队每日做好随访,监测体温,并督促其有发热症状的要戴上口罩及时就医,截至1月31日我辖区家庭医生团队共随访2193人次。对居民举报的疑似武汉返柳人员、车辆,均安排对应基层医疗卫生机构医护人员根据街道提供线索进行宣教,监测,并纳入网格化管理。

  辖区110家旅馆、酒店等公共场所设立体温监测点,要求每天监测入住及在住客人的体温,对体温超过37.3度要立即上报,对来自湖北的人员立即向所在地社区、派出所及卫监所报告,跟踪来源去向。入住期间安排街道进行重点监控,劝导个人自我隔离。社区卫生中心每天对这些人员进行体温监测,目前无发热症状。

  加强密切接触者的跟踪管理,落实“内防扩散、外防输出”。落实密切接触者和可疑暴露者医学隔离观察点。加大可疑病例排查力度,做好病例密切接触者的判定、调查的追踪工作,做好密切接触者的隔离管理,落实集中医学观察措施。自疫情防控工作以来,我区疾控中心一直对密切接触者及可疑暴露者进行排查和流行病学调查,确定专人负责医学观察点的生活保障及关怀关爱,保障密切接触者在隔离观察期间的生活有保障,配合隔离观察。(城中区委宣传部 蒋晓波)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747