城中要闻
城中区纪委监委召开审查调查安全工作第二次例会
发布日期:2020-09-15 10:47  来源:城中区纪委监委  作者:莫忧忧

为认真贯彻落实柳州市上半年审查调查安全工作会议精神,研究部署下一阶段审查调查安全工作任务,9月11日上午,城中区纪委监委召开2020年审查调查安全工作第二次例会会议由城中区纪委副书记、监委副主任青亮主持。

会议现场

会议现场

会上,青亮传达了2020年上半年柳州市纪委监委审查调查安全工作会议暨第二次安全大例会精神通报了柳州市纪委监委在全市审查调查安全工作调研督导中发现的相关问题和隐患重点强调了“走读式”谈话安全防控工作要求

区纪委纪检监察室主任符勇军信访室主任温彬驻区委办纪检监察组组长韦建奇纪检监察室工作人员韦德敬、刘博成等同志分别就办案安全工作经验和心得体会发言人员逐一分析办案细节、指出审查调查工作各步骤注意事项,分析安全隐患形成的前因后果,生动形象地强调审查调查安全工作的极端重要性。通过“身边人”列举身边发生的真实案例,案例转化为生动具体的“故事”,有效促进审查调查安全要求入脑入心

城中区委常委、区纪委书记、监委主任黄水育就做好审查调查安全工作强调了以下五点要求

一要提高政治站位,深刻认识审查调查安全工作的极端重要性。纪委监委是政治机关,安全问题事关党的形象,是政治问题、大局问题,是纪检监察工作高质量发展的“生命线”,是“打铁必须自身硬”的试金石。

二要紧盯薄弱环节,突出抓好“走读式”谈话安全。各级纪检监察机构要学会将程序、步骤、事件及责任进行分解,注意审查调查工作中的每个细节问题。各办案人员要正确认识“走读式”谈话的内涵,在谈话时把握好程序关、场所关、过程关、时间关、接送关这五个方面。

三要全面打牢基础,突出抓好审查调查安全防范。规范审查调查场所建设,强化审查调查工作中的医疗保障措施。进一步加强专业队伍的建设,提高一线办案人员在审查调查工作中的安全意识。

四要严肃安全责任追究,倒逼各项工作落实,确保安全。各纪检监察机构要明确每个岗位在安全上的要求和职责,办案过程中的每个环节都要根据工作责任去落实,一旦出现安全问题,要进行“双调查”、“双追究”。

五要有效规范审查调查工作,确保办案的绝对安全。利用“走读式”谈话安全问题隐患大排查、大整改的契机,各纪检监察机构要进行自查自纠,明确各个工作环节的规范要求。



版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747