基层动态
【河东办】河东村:自治区市场监管局来检查指导村级集体经济
发布日期:2019-12-12 11:05  来源:城中区河东街道  
【城中区河东街道讯 河东街道河东村陈玉红 驻村工作队员李金生、苗明报道、摄影】促进农村村级集体经济的发展,夯实打赢脱贫攻坚战实施乡村振兴战略的经济基础,根据《自治区发展壮大村级集体经济工作领导小组成员单位工作联系点制度》要求,自治区市场监管局稽查专员、督查扶贫办主任、办公室副主任刘玉曼等3人,于2019年1211来到河东村检查指导推进农村村级集体经济发展

  检查组在城中区委常委、副区长,驻城中区脱贫攻坚(乡村振兴)工作队长孙自广,区委组织部、区农业农村局、区市场监督管理局、河东街道办等相关领导陪同下,在村委大楼首先听取河东村党总支书记张秀容汇报2019年河东村发展壮大村级集体经济工作情况。

  她说,地处城郊接合部的河东村在城中区率先建立了党总支,党组织由原来的一个党支部变成两个党支部,在册全村党员90人。在村党总支领导下,整村改造基本完成,全村经济发生着翻天覆地的变化,村民住上了干净卫生的楼房,过上幸福的生活。为了适应城市化建设的需求,保障失地农民生活,完善集体经济现有形式和分配方式,确保撤村建居民区集体经济组织的创新运行,村委利用政府拨给村三产用地286.52亩进行了股份制改革于2010年明晰集体资产价值后,按照1982年分有土地的村民计算,根据土地承包法相关规定,按照“生不加,死不减”“谁出资、谁受益”的原则,成立2080位村民股东组成的河东永利投资置业有限公司。公司运行统一规划、宏观调控,村民集资入股、风险共担、利益共享的多赢机制2018公司三产投资收益达663万元,2019年至今达574万元从2011年至今,村委每年春节和中秋节都给股民发放68多万元的慰问品和分派股金红利,分红款由最初的每股200元到如今7000元

  随着村集体经济不断壮大,村民物质生活得到保障的同时,村委每月至少举办一场活动来丰富村民的文化生活,使全村文明风气逐年提升,近十年来没有出现村民上访现象,村民的获得感、幸福感和安全感指数逐年提高。

  检查组对河东村委率先成立村民股份制公司的创新做法给予充分肯定,也对制约、影响集体经济收入税费过高问题,给予解决问题的指导性意见。随后检查组一行来到拆迁回建房东岸盛世花园小区,实地查看楼盘沙盘、门面经营等。

 

  

   

 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747