基层动态
【静兰办】三门江社区开展“感受自然魅力.助力自然科普”——植物拓染制作活动
发布日期:2019-12-13 17:31  来源:静兰街道办事处  作者:三门江社区 陶娟

(城中区静兰街道讯 通讯员 陶娟报道)为了激发辖区居民探索世界的欲望,培养创新意识,全面提高居民的科学素质。我社区定于2019年12月13日(周五)上午10:00在大城小院22栋2单元1楼三门江社区活动室开展“感受自然魅力.助力自然科普”--植物拓染制作活动。

活动开始先是对国家名贵植物常识科普,紧接着开展植物拓染的制作。植物拓染是最自然的染布方式,也称“拍染”或“捶染”。只需要一把小捶、一块大理石垫板,加上大自然的花花草草,无需化学药剂和熬煮萃取就可以完成一件件原形原色的作品。活动现场,老师把刚刚采摘的树叶、花朵及拓染用的小锤、环保布和纸巾摆放在桌面上。接下来,老师给居民示范了使用小锤敲拓树叶的方式,并要求敲拓前要仔细观察植物的脉络和纹理,找到每个树叶独特的样子。经过一个多小时的努力,一块块漂亮的花布完成了,看着完成的作品,居民们别提多高兴了。最后进行作品评比展示。

整个活动氛围轻松又快乐,让居民们不仅对植物常识有了进一步的了解掌握,也通过手工制作让大家从不同的角度欣赏到了不同植物的风采。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747