基层动态
【潭中办】老旧小区打响阻击战 “三无”变“三防”
发布日期:2020-02-14 16:07  来源:潭中街道办事处  作者:梁清清
  (城中区潭中街道讯 通讯员梁清清报道)无物管、无主管部门、无人防物防的“三无”小区是防疫工作的薄弱环节,根据柳州市《关于充分发挥城市基层党建引领作用建立“三无”小区疫情防控“1345”工作机制》要求,推动疫情防控全覆盖、全天候、无盲区,潭中街道迅速行动,在挂点领导区委常委、副区长刘杰华,区委常委、统战部部长刘长河多次实地调研和具体部署下,制定了“三防”工作方案,务必打赢“三无”小区的疫情防控阻击战。

  第一步:封闭多余通道,严格出入标准,防输入扩散

  潭中街道老旧“三无小区”较多,集中在文昌社区和西雅社区。另外,征地拆迁后的窑埠村,存在着分布零散、形态开放的回迁房小区,管理难度大。针对此种情况,决定封闭多余通道,每个小区只保留一个出入口,并在出入口显眼处驻点值守,放置大型检测牌。每一个进入的人员必须测温登记,对重点疫区返柳、来柳人员重点登记,严格防止疫情输入扩散。

  第二步:织密网格卡点,加强宣传实效,防管控盲点

  有力地发挥了党建引领的作用,通过街道工作人员全部挂点结合社区网格员驻点,对内发动小区党支部的退休党员以及辖区居民志愿者参与驻点;对外联动“四联双报到”单位认领防控任务,每天安排4个人轮班值守,每个班次2人。通过“下户扫楼”排查宣传,更有深入浅出的民俗顺口溜里回荡在“三无”小区,甚至对敲门不应,电话不接的老人家开启了“喇叭对话”模式,有效地发挥了共治共建的合力,营造了群防群控的良好氛围。

  第三步:备齐防疫物资,确保公共卫生,防消杀漏洞

  “三无”小区多为老旧的单位房,硬件设施不齐全,环境较差,潭中街道社区除了安排人手进行清理之外,现在增加了每日不间断的消杀,针对小区楼道,楼梯扶手,单元门,公共院区进行彻底的消毒,把工作做到家门口,切实保障了小区的环境卫生。另外,将上级派发的口罩、消毒水、酒精、消毒器具分发到各个驻点,设置好雨棚、桌椅,并协调好驻点人员日常问题的解决,做好值守人员的后勤保障工作。

  每一步都是严防死守,每一步都是全力以赴,一定能实现“三无”变“三防”,打赢这场老旧小区疫情防控阻击战。

 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747