基层动态
【河东办】2020年柳州市包点网格(河东街道)创城工作推进会在文博社区顺利召开
发布日期:2020-07-10 17:44  来源:城中区河东街道  作者:周平平


(城中区河东街道讯  河东街道办周平平报道、摄影)7月10日上午8时许,柳州市包点网格(河东街道)创城工作推进会在河东街道文博社区二楼会议室召开,柳州市检察院检察长李桂华、城中区人民政府副调研员覃琢、柳州市人力资源和社会保障局局长龚海祥、柳州市农业农村局局长曾和平、城中区政府办副主任肖慧、城中区政管办主任郑杰、河东街道党工委书记侯邦振、街道辖区社区(村)书记参加会议。

梳理创城难题 提出问题

河东街道党工委书记侯邦振首先介绍了参会的一、二、三级点位长,并汇报河东街道创城工作存在的难点。由于工作开展已有时日,按照上级相关要求,各社区、村对标对表进行文明城创建工作,发现了一些问题,侯书记指出,辖区部分小区由于树木茂盛、树枝低矮,长期无人打理,既影响小区环境卫生,也存在一定的安全隐患。针对这个问题,社区多次和小区物业、城区绿化所、环卫所等部门沟通,但是三方都称不属于自己的管辖范围,久而久之,这些绿化带便成了“三不管”地带。除此之外,河东私营开发区的停车难问题,碧桂园十里江湾与河东开发区交界处,纬五路和经二路交汇处等的无主垃圾问题,均是困扰社区已久的难题,一直得不到根治,希望今天能通过推进会有新的突破。

点位长支招 理清权属是关键

针对绿化带无人处理的问题,三级点位长、柳州市人力资源和社会保障局局长龚海祥提出,小区绿化带长期无人清理,最根本的解决办法就是理清权属问题,一来可以从根源上解决日常管理问题,二来还可以避免出现纠纷。专业的事情理应由专业的人来做,如果不搞清楚权属问题,物业或者社区就去进行修剪处理,等下修剪的不够美观反而容易引起小区居民的投诉。无主垃圾的问题同理,该是哪个部门的职责就应该由哪个部门来负责清理,不能让社区出钱出力、反反复复地做“无用功”。建议街道、社区尽快去土储中心查清土地权属问题,用事实说话,才能避免多部门、单位间的相互推诿扯皮。一级点位长柳州市检察院检察长李桂华则指出,在理清权属的过程中,城区、街道和社区要做好“兜底”工作,不能因此影响创城工作的进程。

点位长提要求 街道表态

针对推进街道创城工作,一级点位长柳州市检察院检察长李桂华提出三点要求,一是统一思想。社区工作中存在的困难和问题,在很大程度上影响到创城的开展,一个社区尚且这么多问题,更何况是一个城区、一个城市。希望街道、社区(村)能统一思想,落实到行动上来。二是真抓实干。把这次推进会的精神落到实处,确保工作取得实效。街道、社区(村)要负起应有的责任,在明确权属问题上,做好“属地化”管理。三是齐心协力,同心合作。要注意发动更多的居民参与到创城工作中来,发挥社会的强大力量,争取今年创下文明城市的荣誉称号。对此,侯书记表示,一定会认真按照李检察长的指示要求抓好落实,会后马上着手所提问题的权属问题,争取尽快从根源上解决问题,既为社区“减负”,又不影响创城的进程。


版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747