基层动态
【潭中办】西雅社区“弘扬传统文化,汇聚青春力量”皮影戏制作
发布日期:2020-11-19 08:52  来源:城中区潭中街道办事处  作者:郑洛密

(城中区潭中街道讯 通讯员 郑洛密)皮影戏是以兽皮或纸板做成人物剪影来表演故事的民间戏剧,也是中华民族文化的重要组成部分,堪称国粹。据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久。

为更好的弘扬中华民族优秀传统文化,帮助青年团员更全面地了解传统手工艺文化。10月31日上午,西雅社区在东岸御花园邻聚里驿站举办以“弘扬传统文化,汇聚青春力量”为主题的皮影制作与演艺活动。

活动开始,手作老师向参与活动的青年团员们简单介绍了皮影戏的由来以及发展历程。接着老师指导大家进行皮影戏的制作,为确保皮影的质量合格,每一位同学都认真进行了皮影戏的绘画、上色与组装,同时,为了让自己的皮影色彩鲜艳,大家分两次上色,第一次薄涂,第二次再厚涂补色,最后才制作成一个合格的皮影。皮影制作完成后,大家在老师的指导下演绎了三打白骨精皮影戏,有趣的表演不仅让团员们更深入的领悟到传统文化的魅力。

同时,我们还邀请到了柳州铁道职业学院校团委副书记卫兴奥老师为团员们开展了一堂爱国主义教育讲座。卫老师结合此次皮影戏手作活动,告诉团员们中华优秀传统文化博大精深、源远流长,是中华民族不断发展壮大的精神命脉。作为一名中华儿女,了解和保护身边的优秀传统文化,把老祖宗留下来的东西传下去,积极参与到有关传统文化的了解保护活动中来,关注皮影戏甚至更多的文化遗产,向身边的人宣传普及相关知识,延续中华民族的精神,让中华文化发扬光大,这是每一个中国人都应该做的。

通过此次颇具意义的实践活动,不仅充分展示团员们的动手能力和团队协作能力,更充分体会到了非遗文化的魅力,激发了青年团员的爱国情怀。



版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747