政府会议
【宣传部】城中区召开“在职教师有偿补课专项整治活动集体约谈会”
发布日期:2019-03-07 10:15  来源:城中区委宣传部  作者:冯晨

  (城中区委宣传部讯  通讯员冯晨摄影报道 )在职教师有偿补课是当前群众反映比较强烈的问题,不仅损害教师形象、影响学生发展,更是偏离了教育发展的方向。城中区委区政府一直以来高度重视在职教师有偿补课问题,在区委区政府主要领导的亲自关心和过问下,3月6日下午,城中区召开“在职教师有偿补课专项整治活动集体约谈会”,重点整治以中小学生、学前儿童为对象,以各类学科教学为内容,进行校外辅导、补习,并谋取经济利益的行为。城中区50多所中小学、幼儿园,以及100多家校外培训机构负责人参加会议。

  

  图为约谈会现场

  

  

  为进一步加强师德师风建设,规范教师从教行为,维护教师队伍的良好形象,根据教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《新时代教师职业行为十项准则》和《柳州市教育局治理中小学教师有偿补课的若干规定》(柳教〔2016〕1号),结合工作实际,城中区整治工作如下:

  整治对象:城中区中小学、幼儿园中违规兼职或从事有偿补课的在职教师(含聘用教师和民办学校教师)。

  整治重点:有偿补课是指教师以中小学生、学前儿童为对象,以各类学科教学为内容,进行校外辅导、补习并谋取经济利益的行为。

  重点整治以下行为:

  1、在本人住房或租借房屋等场所违规组织学科课外辅导、补习(含提供食宿)活动并从中谋利的;

  2、参加社会培训机构(含个人举办)或由其他教师、家长、家长委员会等组织有偿补课的;

  3、利用职务之便为退休教师或其他教师有偿补课或社会培训机构补习班介绍生源并从中谋利的;

  4、为学生提供家庭寄宿式辅导、补习活动并从中谋利的;

  5、组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课的;

  6、为校外培训机构和他人提供生源相关信息的;

  7、在职教师将自有房屋租借给他人有偿补课或违规组织课外辅导的。

  以上行为不管以何种形式收费,均不影响对有偿补课性质的认定。 

  当您发现在职教师存在有偿补课行为时,请直接拨打电话向我们举报,并提供相关线索:

  电话:0772-2616145、0772-2612039

  邮箱:czqjyj@163.com 

  

  图为约谈会现场  

  

  

  本次整治工作分为集体约谈、广泛宣传阶段(2019年3月上旬)、全面排查、集中整治阶段(2019年3月中下旬)、总结反思、巩固成效阶段(2019年3月下旬)三个步骤进行。

  城中区教育局将集体警示约谈各中小学、幼儿园(含民办)和校外培训机构主要负责人; 全面进行排查摸底,逐一核实举报线索,建立专项整治台账;一经查实将按照相关规定进行严肃处理,并针对典型案例,在媒体上进行曝光宣传。

  同时,城中区还将通过此次整治行动,深刻剖析专项整治中遇到的师德师风建设的新情况新问题,研究健全解决有偿补课问题的长效机制,将专项整治与日常监管有机结合,使专项整治走向制度化、常态化、长效化,防止问题反弹。  

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747