政府会议
【司法局】河东司法所举办2019年第三期人民调解专题培训班
发布日期:2019-03-22 16:19  来源:城中区司法局  作者:韦植元

(城中区司法局河东司法所讯  通讯员韦植元报道)为提升调解员业务水平和技能,依法依规做好社会矛盾纠纷处理工作,有效发挥人民调解“第一道防线作用”,2019321日上午,城中区司法局河东司法所邀请广西和清律师事务所卢华昌律师在河东街道办事处会议室对辖区人民调解员开展人民调解员培训工作。

培训会上,卢华昌律师结合调解实际从当事人申请调解到调解员开展调查、调解,再到最后达成协议,详细讲解了如何规范化制作人民调解文书、卷宗以及纠纷排查、纠纷移交、档案保管等专业调解程序业务知识。会中,卢律师还通过典型案例经验交流,将自己工作中得出的调解经验和调解技巧与现场调解员进行分享、交流。从人民调解经常会遇到的民间借贷、邻里纠纷、交通意外伤亡赔偿案例切入主题,就交通意外伤亡赔偿进行解读,通过以案说法及现场互动的方式,增强了调解员对相关法律知识的了解,强化了调解员们的法治观念和依法调解的意识,更进一步增强了调解员综合运用调解方法和技巧的能力。

通过培训,使人民调解员纠纷预防和化解能力进一步提高,加强了人民调解员的业务素质,做到准确理解法律、自觉遵守法律、正确执行法律,积极主动地调解民间纠纷,努力把矛盾化解在基层和萌芽状态,为辖区和谐稳定做出贡献。
        
        
        

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747