典型案例及反馈情况
【典型案例】老赖“捕手”孟凯锋的故事
发布日期:2019-10-11 16:09  来源:新华网  

锲而不舍、斗智斗勇、铁面无私……在司法执行领域,一直流传着北京市海淀区人民法院法官孟凯锋的故事。对于孟凯锋来说,“抓老赖”是他的专长,让天下无“赖”是他的心愿。 


 

  消失17年的“老赖”终“认栽” 


 

  “我怎么可能欠钱不还,明明都还清了……”当孟凯锋找到“消失”多年的执行人吴某时,他的嘴里仍不停辩解。 


 

  2001年,吴某资金困难,曾向好友史某某借款6万元,因未能按时还款,史某某起诉至海淀法院,法院依法判决吴某偿还欠款。 


 

  此后,史某某向法院申请执行,法院采取执行措施。但吴某不仅不履行,还提出执行异议,声称欠款已还清。法官经过审查后认定,吴某此前所还欠款并非此款,责令他继续还款,然而,吴某一赖就是17年。为了躲避还款,他先后使用5个名字,数次更换身份证信息,给执行工作带来极大难度。 


 

  2015年,接手案件的孟凯锋决定到被执行人原户籍所在地进行走访调查,在有关部门协助下,终于发现被执行人现用名为吴某孚。孟凯锋随即将其列为失信被执行人,限制其高消费。今年5月底,公安机关传来消息,吴某孚入住北京某高档国际酒店。当孟凯锋赶到酒店时,吴某孚刚离开不久。孟凯锋立即拨打吴某孚入住时留下的电话,经过10多分钟交谈,成功将其规劝回酒店。 


 

  在随后谈话中,孟凯锋向其释明相关法律规定以及拒不执行的利害关系,吴某终于认识到错误,并承诺立即还款,并在现场将欠款打至申请执行人账户。至此,长达17年的案件结案。 


 

  高铁上“守株待兔” 


 

  “你坐错了,这是我的位置。”“是吗?让我看看你的票……你是蔡某啊?我是海淀法院执行局法官。”2017年7月15日上午,在北京南站某次列车上,一名叫蔡某的被执行人与“坐错位置”的执行法官孟凯锋“邂逅”了。 


 

  蔡某是北京某科技有限公司的法定代表人,该公司在2013年前后拖欠工人工资、房租、物业费和技术合作款项约180万元,虽然得到仲裁机构和法院的确认,但是一直未履行偿付义务。案件进入强制执行阶段后,法院发现该公司没有财产可供执行,原来的经营地址人去楼空。法院通过各种方式试图联系蔡某,却杳无音讯,蔡某如同人间“蒸发”一般。 


 

  孟凯锋把蔡某信息通报给公安机关进行监控。很快,公安机关就有了收获,蔡某即将在周末乘高铁出行。于是,孟凯锋身着便装、“潜伏”在蔡某的座位上,上演了这样一场“邂逅”。 


 

  3天后,蔡某的妻子把公司欠付的5名工人工资交到法院,并与房主、物业、技术合作公司分别达成和解协议,约定还款时间。 


 

  “不听”“不看”的“老赖”被刑拘 


 

  今年3月,孟凯锋依法刑拘了一个“不听”“不看”顽固抗法,甚至大骂执行法官的强硬“老赖”。 


 

  事情发生在北京市海淀区西北旺镇某村一个大家庭。申请人赵某请求法院强制执行两个弟弟霸占的数间房屋,这些房屋已由法院依法判决归他所有,两个弟弟应腾退归还。可是其中一个弟弟坚决不肯履行法院判决,还将房屋出租给他人使用,赵某自己只能租住在山区平房里。 


 

  2018年,赵某到海淀法院申请强制执行后,承办法官孟凯锋多次上门调查联系,赵某弟弟一律“不听”“不看”。面对法官逐字念判决、讲解执行法院判决的重要性,仍然不为所动,甚至破口大骂执行法官等人。最终,因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑事拘留。 


 

  经过执行法官的腾房工作,赵某终于能回到自己的房子里居住。 


 

  孟凯锋说,守法是公民的义务,那些觉得法院判决一文不值,公然挑战法律权威的人必将受到严惩。 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747