典型案例及反馈情况
【典型案例】信用有价 “真金白银”助发展
发布日期:2019-11-22 10:43  来源:《中国信用》杂志  

    “有了‘信用村’这块牌匾,村民们贷款不愁啦!”福建省龙岩市上杭县古田镇五龙村副主任、返乡创业青年廖炎河说。


    2018年12月25日,走进距古田会址不远处的黄酒文化博览园,这幢有着200多年历史的客家祖屋内,摆放着一排排酒缸,不时飘出阵阵酒香。早在2013年,廖炎河大学毕业后回到古田镇五龙村,传承父亲手艺办厂酿酒。“客家米酒经独特工艺酿制而成,被称为‘红军可乐’,创业初期投入大,没想到无需抵押,凭借家庭信用评分高,我轻松获得农商银行7万元贷款。自从被评为银牌信用户后,授信额度提高至20万元。”廖炎河笑着表示,五龙全村284户1100多人,村风正、民风淳,已连续十多年被评为“信用村”。

     在上杭农村,越来越多的农户和企业凭借“信用”这个无形资产,获得金融部门的信贷支持。

     2018年12月,福建优创农业发展有限公司喜获AAA级信用企业牌匾。“这里气候适宜,生姜品质好,下个月日本客商要来洽谈保鲜姜出口。新的订单马上要来了,我们准备扩大生产规模,有了这块信用金牌,可以继续享受农商银行贷款优先、服务优先、利率优惠的‘三优’政策了。”公司副总华志武开心地表示,“AAA级信用企业利率下浮5%,作为农业产业化龙头企业又获得政府贴息,利率仅比传统的抵押贷款略高一点。”

    来自上杭农商银行的数字显示,截至2018年11月,该行共发放农户贷款41,255户32.55亿元,其中信用类贷款5万多笔18.23亿元。90%的涉农贷款为30万元以下的小额农户贷款。

日前,在福建省首个“农村金融信用县”授牌仪式上,省农信联社主任张镇雄表示,开展“信用工程”创建活动,是福建农信金融服务的重大改革,更是福建农信践行中央、福建省委省政府加强诚信建设、健全诚信机制的具体体现,也是为广大老百姓办好事、办实事的重要举措。福建农信将认真总结、大力推广“上杭经验”,继续坚持政府搭台、部门支持、农信主推的工作机制,为促进乡村振兴和福建经济高质量发展,为全面建成小康社会作出应有的贡献。

    2002年以来,上杭县以创建信用户、信用村、信用乡(镇)为载体,全面开展农村信用工程建设,优化农村金融生态环境,推动社会诚信和县域经济稳健发展。在2018年12月,福建省农信联社、龙岩市政府联合授予上杭县2015~2017年度“农村金融信用县”荣誉称号,上杭成为福建省首个“农村金融信用县”。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747