部门文件
【工会】城中工字〔2019〕3号关于印发《城中区总工会2019年 “安全生产月”活动方案》的通知
发布日期:2019-06-05 11:36  来源:城中区总工会  

                                           关于印发《城中区总工会2019年 “安全 生产月”活动方案》的通知
各基层工会:
      按照城中区安委办关于开展2019年“安全生产月”活动的通知工作部署,结合区总工会工作实际,制定《城中区总工会2019年“安全生产月”活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                柳州市城中区总工会
                                                                                                                   2019年6月3日

公开方式:主动公开
柳州市城中区总工会办公室 2019年 6月3日印发
                                                  城中区总工会2019年“安全生产月” 活动方案

      为做好城中区总工会2019年安全生产月活动,认真贯彻落实柳州市、城中区安全生产有关会议精神,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,聚焦安全生产改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,筑牢安全生产思想基础,为防范效遏制重特大事故,促进我区安全生产形势持续向好,营造良好的舆论氛围。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,集中开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进全区安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。以贯彻落实柳州市城中区安全生产委员会办公室《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(城中安委办字〔2019〕11号)为抓手,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,积极推动企业全员安全生产责任制的落实,广泛组织开展群众性安全生产活动,扎实推进企业安全文化建设,努力提升企业安全生产水平,促进全区安全生产形势持续稳定好转,营造良好的安全舆论氛围。
      二、活动时间
      2019年6月1日至6月30日
      三、活动主题
      防风险、除隐患、遏事故
      四、活动内容
      1.召开安全生产月部署会。
      2.深入企事业单位、工地开展“安全生产专题讲座”。 
      3.开展“6•14”安全生产宣传咨询日活动,会同区安委办在市人民广场举办以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的宣传咨询活动,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、应急处置和自救互救方法等。发放安全生产宣传资料,回答群众关心的安全生产问题等。  
      4.督促辖区内各基层工会开展全面的安全生产自查自纠活动,张贴安全宣传标语。 
      5.开展职业卫生宣传活动,在人员密集场所、农民工集中地开展职业病防治现场咨询活动,宣传《职业病防治法》等法律法规和职业病防治科普知识。
      6.开展2019年度柳州市“安康杯”竞赛活动,积极组织辖区企业报名参赛。  
      7.开展安全生产事故警示教育周活动,在农民工集中地方播放安全警示录像,开展安全生产教育培训班。  
      8.积极推进企业安全文化建设。以树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想为核心,以创建安全文化体系、完善安全生产责任制和规范员工操作行为为手段,引导企业营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产环境。 

                                                                                                                 柳州市城中区总工会
                                                                                                                    2019年6月3日

 

相关解读:【工会】《城中区总工会2019年“安全生产月”活动方案》政策解读

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747