当前位置:首页 > 互动回应 > 政策解读
政策解读
城中区房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案政策解读
  发布日期:2021-06-23 10:00  来源:城中区政府办

城中区房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案政策解读

  

一、政策背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,深刻吸取福建泉州市欣佳酒店“3.7”坍塌事故教训,中央、自治区到柳州市各级政府高度重视,下发通知,要求做好房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作。为推动我区房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作有序开展,我区拟定了《城中区房屋建筑违法建设和违规审批专项清查工作方案》。

二、法律法规依据

(一)《自治区住房城乡建设厅转发住房和城乡建设部安全生产管理委员会办公室关于进一步做好违法建设和违法违规审批专项清查工作的通知》(桂建函〔2020〕712号)

(二)《自治区住房城乡建设厅印发关于开展房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作实施方案的通知》(桂建督〔2020〕18号)

(三)《柳州市人民政府办公室关于印发<柳州市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案>的通知》柳政办202142

三、相关主要条款解读

(一)总体要求和工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度出发,强化房屋建筑安全生产监管,构建长效监管机制,促进全市经济社会平稳健康发展。

围绕未依法办理立项手续的房屋建筑、违法占地建设的房屋建筑等9个方面,对建成区范围内既有和在建房屋建筑基本情况和审批情况进行全面摸底,在6月逐项建立隐患问题台账,并用三年时间完成基本整改。

(二)组织领导

为了全面推进清查整治工作的顺利开展,成立了由周伟平副区长担任组长,相关部门主要领导为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区住建局。

(三)主要任务

任务分为三大类,既有房屋建筑和在建房屋建筑的违法建设和违法违规审批建设专项清查。

1.开展既有房屋建筑违法建设和违法违规审批建设专项清查。由住建局牵头,交通、教育、文旅等部门协助做好各自领域项目清查和管理,建立汇总清查台账。如教育局负责排查教育机构、培训机构、教职工宿舍房屋建筑的排查,卫健局负责排查各类卫生医疗机构的房屋建筑,其他没有行业监管部门的房屋,如三无小区、城中村等由各街道负责排查。建立健全常态化机制,试行片区包干、从严从实管控新增违法建设。

2.开展在建房屋建筑违法建设和违法违规审批建设专项清查。区住建局开展城中区范围内在建房屋建筑清查工作,建立台账,查清开工时间、进度、结构类型、建设施工设计单位等信息,执法、发改等部门根据职责做好相应项目建设、情况清查。

3.开展房屋违法建设和违法违规审批的整治工作。区执法局牵头,自然资源、住建等部门负责相应领域的排查整治工作,并推动整改工作。

(四)时间安排

专项工作从2020年12月至2024年6月,分三个阶段进行。分别是动员部署及排查整治阶段(2020.12-2021.6)、集中攻坚阶段(2021.6-2023.12)、巩固提成阶段(2024.1-2024.6)。2021年6月前报送开展情况,每年12月10日前报送年度工作总结,2024年6月20日前报送三年行动总结。

(五)保障措施

5方面保障,一是提高思想认识;二加强组织领导,成立领导小组;三加强统筹协调,强化协同配合;四强化督促指导,加强通报;五建立运行机制,专人联系并实行数据月报机制。


版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747