当前位置:首页 > 互动回应 > 政策解读
政策解读
关于《柳州市城中区全国婚俗改革试验区工作方案(2021-2024年)》的政策解读
  发布日期:2022-03-22 15:00  来源:城中区政府办

关于《柳州市城中区全国婚俗改革实验区工作方案(2021-2024年)》的政策解读

   

    为进一步推进婚俗改革,推进婚姻领域移风易俗,确保婚俗改革试点相关工作落到实处,根据《民政部关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》(民发〔2020〕62号)自治区民政厅关于印发《全区婚俗改革试点工作实施方案》的通知(桂民函〔2020〕728号)精神,区民政局起草了《柳州市城中区全国婚俗改革实验区工作方案》并报区人民政府审定。2022年3月22日,区政府办公室印发《柳州市城中区全国婚俗改革实验区工作方案(2021-2024年)》(城中政办〔2022〕9号,简称《方案》)。为更好地理解和执行《方案》,现对《方案》主要内容进行简要政策解读:

    一、《方案》出台背景

柳州市城中区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行社会主义核心价值观,积极响应全国婚俗改革试点工作部署,大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,围绕婚姻家庭教育、婚俗礼仪、婚俗文化和家风家训四个方面积极探索不断提升全社会文明程度和精神面貌

二、方案》主要内容

(一)指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

   总体目标主要明确方案实施达到的总体效果

   (三)工作任务主要明确各部门工作职责相关要求。

   (四)工作要求主要明确部门有关工作要求,婚俗改革工作实行分工负责制经费保障和监督工作   

   三、政策依据

()《民政部关于同意将河北省邯郸市肥乡区等单位确认为第二批全国婚俗改革实验区的批复》(民函〔2021〕74号)

()自治区民政厅关于印发《全区婚俗改革试点工作实施方案》的通知(桂民函〔2020〕728号)

(三)《民政部关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》(民发〔2020〕62号)

四、《方案》保障措施

一是明确职责与监管责任。《方案》规定了各部门的工作职责,要求各部门和财政部门根据权责对等原则落实资金监管责任,避免了部门职责不清而导致推诿扯皮、监管不到位等现象。

二是健全经费保障。优化资金安排使用。《方案》提出各单位要积极谋划改革工作项目,争取上级资金支持,财政部门根据财政支出事权和支出责任划分原则,科学合理编制本级财政预算,保障婚俗改革各项工作经费投入。


(信息员:吴建勤  审核:郑蔼新  联系电话:2830669)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747