当前位置:首页 > 互动回应 > 政策解读
政策解读
关于《2022年柳州市城中区清明节祭扫工作实施方案》和《2022年柳州市城中区清明节祭扫工作应急预案》的政策解读
  发布日期:2022-04-01 15:00  来源:城中区政府办公室

关于2022年柳州市城中区清明节祭扫工作实施方案2022年柳州市城中区清明节祭扫工作应急预案》的政策解读

根据自治区、柳州市、城中区疫情防控工作部署,以及《自治区民政厅关于做好2022年清明节和“壮族三月三”祭扫工作的通知》(桂民函〔2022〕236号)、柳州市2022年清明节和“壮族三月三”祭扫公告要求,为做好我区2022年清明节期间疫情防控和祭扫服务保障工作,保障祭扫群众生命安全,防范疫情和祭扫活动重大安全风险,民政局牵头起草《2022年柳州市城中区清明节祭扫工作应急预案》(以下简称《预案》)并报人民政府审定。202241日,政府办公室印发《2022年柳州市城中区清明节祭扫工作应急预案》(城中政办〔202213号,简称方案》和预案》)。为更好地理解和执行方案》和预案》,现对方案》和预案》主要内容进行简要政策解读:

一、《方案》出台背景

为贯彻落实国家、自治区、柳州市关于清明节祭扫工作的决策部署,统筹做好我区2022年清明节祭扫安全管理与服务保障等各项工作,确保群众祭扫活动安全有序进行,实现文明祭扫、平安清明的目标,特制定本工作方案

二、《方案》主要内容

方案》正文共章、二十条。

第一章指导思想和工作原则。主要包括有序组织祭扫服务。尽力满足人民群众基本殡葬需求,大力倡导节地生态安葬和文明低碳祭扫,深入推进殡葬改革,促进乡村振兴和生态文明建设。

第二章工作重点。主要安全文明祭扫、节地生态安葬、文明节俭治丧为主题,开展清明节主题宣传活动

第三章组织保障。主要包括各部门要提高思想认识,根据清明节工作部署,明确责任分工,加强沟通协调,全力保障全区清明节工作平安有序

第四章工作要求。主要加强组织领导做好重点工作加强舆情监控

三、政策依据

()《自治区民政厅关于做好2022年清明节和“壮族三月三”祭扫工作的通知》(桂民函〔2022〕236号)

()、柳州市2022年清明节和“壮族三月三”祭扫公告

四、《预案》主要内容

一、《预案》出台背景

为贯彻落实国家、自治区、柳州市关于清明节祭扫工作的决策部署,统筹做好我区2022年清明节祭扫安全管理与服务保障等各项工作,确保群众祭扫活动安全有序进行,实现文明祭扫、平安清明的目标,特制定本

二、《预案》主要内容

预案》正文共章、二十条。

第一章、总体要求

第二章、重点防范区域

第三章、组织领导

第四章、适用范围

第五章、应对措施

第六章、信息报告

第七章、善后处理

三、政策依据

()《自治区民政厅关于做好2022年清明节和“壮族三月三”祭扫工作的通知》(桂民函〔2022〕236号)

()、柳州市2022年清明节和“壮族三月三”祭扫公告

(信息员:吴建勤  审核:郑蔼新  联系电话:2830669)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747